В России отметят Всемирный День кита

sini-kit Завтра в России отметят Всемирный День защиты млекопитающих

С 1986 года мировая общественность отмечает День защиты млекопитающих. Несколько лет назад отмечать эту дату стали и в России. Поводом для организации Всемирного дня стало истребление китов — более, чем за 200 лет беспрерывной добычи в тридцати пяти странах мира было подписано соглашение о прекращении охоты на китов. Этот запрет действует и по сей день.

19 февраля считается не только Днем кита, но и днем защиты всех обитателей морей и океанов. Мораторий, который запрещает охоту на китов, имеет исключения в виде удовлетворения потребностей коренного населения. То есть вылавливать кита могут аборигены для собственного пропитания. Но и на сегодняшний день вопросы сохранения популяции китов не потерял своей актуальности: на планете осталось всего 119 видов, и каждый из них исчисляется всего несколькими десятками особей.

Многие представители этого семейства млекопитающих находятся на грани исчезновения. Китов считают самыми чуткими индикаторами экосистемы морей и океанов. Они являются важным звеном в цепи питания всего Мирового океана. Благодаря китам существует стабильная система биологического круговорота. Даже малейшее сокращение видов грозит нарушением биоравновесия в природе, изменяя ее последовательность. Ученые установили, что рыболовецкий промысел наносит непоправимый урон хрупкому миру млепокитающих. А из-за загрязнения вод морей и океанов киты и другие обитатели подводного мира вынуждены искать другие условия обитания, которые менее комфортны из-за иной температуры воды и воздуха, других факторов. В результате страдают репродуктивные возможности млекопитающих, их длительность жизни, способность выживать в разных условиях.

В России День кита отмечают с 2002 года. Но российские экологи и общественники призывают защищать не только китов, но и тюленей, морских котиков, дельфинов. Многие из них находятся под угрозой вымирания, занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. Палеонтологи утверждают, что млепокитающие освоили нашу планету еще 26 миллионов лет назад. Сегодня задача человека — сохранить китам жизнь.

читайте также

Самым большим млекопитающим на планете считается синий кит. Его вес достигает двухсот тонн. Человеку синий кит передает многое — китовый ус, жир, костную муку, спермацет. Млекопитающие – важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе.