Под Астраханью горит дельта Волги

poj-deltvolgi В Астраханской области произошел пожар в заповедности дельте Волги

Сегодня в Астраханской области произошло ЧП: на территории села Тишково в Астраханской области зафиксировано возгорание  тростника. Пожар произошел в заповедной зоне дельты реки Волги на территории Астраханского заповедника. По сообщениям представителей Гринпис,  официального подтверждения о возгорании у регионального управления МЧС им получить пока не удалось. Меж тем, эксперты общественной организации, присутствующие на месте пожаров, сообщают, что территория распространения огня постоянно увеличивается.

Около полудня говорилось, что пламя охватило порядка шестисот гектаров леса. С огнем боролись сотрудники местного заповедника, ночью они ликвидировали пожар. Однако утром произошло очередное возгорание. Общественники предполагают, что пожар на восточной стороне заповедника не был случайным, возможно, кто-то намеренно занес открытый огонь на территорию охраняемой зоны заповедника. Своими силами лесники потушить его не смогли, пришлось звать на помощь местных пожарных. По сообщениях гринписовцев, огонь распространился на весь Трехизбинский участок, оставив нетронутыми несколько гектаров береговых зон. Общая площадь пожара составила порядка 8,3 тысячи гектаров. В зоне возгорания находился лесник, который получил сильные ожоги.

Экологи заявляют, что текущий пожар стал одним из самых крупных в Астраханской области. Природные возгорания случаются на территории Астраханского заповедника довольно часто, но каждый раз погасить пламя лесникам удается своими силами. По словам руководителя противопожарной программы Гринпис Григория Куксина, согласно метеорологическим прогнозам возможность распространения огня в ближайшие несколько недель будет только усиливаться. При этом создается потенциальная опасность не только для лесных насаждений, но и для расположенных неподалеку от заповедника населенных пунктов.

По заявлению Гринпис, ситуация требует внимания со стороны региональных властей, не исключено введение режима чрезвычайной ситуации, поскольку уже сегодня огонь распространяется по четырем районам Астраханской области — Камызякскому, Икрянинскому, Володарскому, Лиманскому.  Сотрудники Гринпис, обращаясь ко всем неравнодушным, призывают помочь с тушениями пожаров в Астраханском заповеднике.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.