В Якутске нашли останки шерстистого носорога

rhinoceros В Якутске охотники нашли останки редкого животного

Накануне в Якутске было объявлено об уникальной находке, сделанной местными охотниками. Им удалось найти останки детеныша шерстистого носорога. Ученые считают, что этот вид доисторических животных населял нашу планету в период геологической эпохи. Она началась примерно около двух с половиной миллионов лет назад, а завершилась порядка десяти тысяч лет назад.

Останки шерстистого носорога были обнаружены на территории Абыского района. Ученые уже заявили, что эта находка является самой уникальной из тех, что были сделаны на протяжении последних десяти лет в этой местности. Исследование найденного детеныша позволит специалистам отметить на массу разных вопросов — чем питались древние шерстистые носороги, каков был их образ жизни, и какое современное животное можно назвать их ближайшим потомком. По словам Альберта Протопопова, руководителя отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха, найденный экземпляр является пока единственным в мире.

Он заявил, что останки детеныша были обнаружены охотниками еще в сентябре прошлого года. Но доставить ценный груз для исследования в научную лабораторию Якутска удалось только несколько дней назад. Визуально ученый описывает состояние находки так, что тело детеныша шерстистого носорога сохранилось наполовину. Но имеются череп, мягкие ткани, кости, зубы. Чтобы определить точный возраст редкого экземпляра, часть останков отправят в специальную лабораторию за пределы республики. Сообщается так же, что детенышу носорога дали имя Саша — в честь охотника, который его обнаружил.

Шерстистый носорог относится к отряду вымерших млекопитающих семейства носороговых отряда непарнокопытных. Он обитал на открытых пространствах Европы и Азии. Часть существования этого животного пришлась на последнее в истории нашей планеты обледенение. Основными причинами его вымирания считаются изменения климата.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.