Loading...

В Туве детей направят по экологическим тропам

ukokTyva В Туве утвердили «дорожную карту» детского туризма

В одном из субъектов Российской Федерации, республике Тува чиновники утвердили, так называемую, «дорожную карту», с помощью которой в регионе будет развиваться детская туристическая отрасль. В правительстве республики сообщают, что возможность развития детского туризма в Туве обсуждалось на протяжении минувшего года. На территории региона есть достаточно природоохранных зон, которые могли быть стать интересными в познавательном плане для школьников и студентов.

В конце минувшей недели в  правительстве Тувы прошло координационное совещание, где присутствовала министр культуры Вера Лапшакова. По ее словам, фактически развитие детского туризма началось в конце прошлого года, а теперь эта форма работы получила официальное подтверждение. Принцип сотрудничества с детьми и подростками построен на профориентационных и обзорных экскурсиях, а также туристических маршрутах в рамках выходного дня, которые совершаются в пределах этнокультурного комплекса. Главными маршрутными линиями стали посещение чабанской стоянки, буддийского храма  чабанскую стоянку, к у Устуу-Хурээ и буддийской ниши «Суме». В конце прошлого года специалисты ведомства подсчитали — свыше тысячи школьников, став туристами, совершили походы к этим знаковым местам, чтобы познакомиться с особенностями культурных традиций и обычаев.
На заседании координационного совета, где и была утверждена «дорожная карта» детского туризма Тувы, внесены экскурсионные дополнения в виде поседения скульптурного комплекса «Центр Азии» - тур посещения этой достопримечательности рассчитан на выходные дни. Чиновниками также предусмотрены и социальные льготы, к примеру, дети, воспитывающиеся без родителей, и дети из социально незащищенных семей, смогут совершать «экологические путешествия» бесплатно.
Отдельным пунктом в плане развития детского туризма стоит программа, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войны. В рамках празднования будет реализован  железнодорожной тура «Поезд Победы Сибирь-Транзит» с посещением городов-Героев и памятников участникам Великой Отечественной войны.