По дорогам Победы

lessosledami Активисты Пензы проложили автомаршрут Победы

В рамках подготовки ко дню празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты Пензенского областного отделения Русского географического общества решили организовать экологический маршрут по дорогам военного прошлого.  По словам главного координатора мероприятия Андрея Токарева, маршрут проложит автомобильная экспедиция, которой предстоит проехать по дорогам Белоруссии и Европейской части России. Автоэкспедиции уже дали название - «География Победы».

В числе участников могут оказаться все желающие — студенты, ученые, экологи, чиновники, представители патриотических общественных организаций. В ходе экспедиции по заданному маршруту участники будут останавливаться в городах-героях и в населенных пунктах, где велись бои с немецко-фашистскими захватчиками. Во время таких остановок  путешественники будут посещать военно-исторические музеи, братские могилы, памятники военного времени.

Особе внимание участники автопробега хотят уделить тем местам, где сражались уроженцы Пензы и Пензенской области. Организаторы уже сообщают приблизительный маршрут: Пенза – Можайск – Смоленск - Минск – Брест – Гомель – Брянск – Орел – Курск – Прохоровка (Белгородская область) – Каменск-Шахтинский – Новороссийск – Керчь – Севастополь – Волгоград – Пенза. Выезд из Пензы намечен на 25 апреля, возвращение в Пензу – на 10 мая.  Старт мероприятию будет дан 25 апреля. Участвовать в автомобильной экспедиции станут пять экипажей. Участникам поездки предстоит преодолеть в общей сложности свыше шести с половиной тысячи километров. Все путешественники являются членами местного отделения Русского географического общества. Каждый, кто отправиться в путь, изъявил желание своим участием в этой акции выразить благодарность воинам Красной армии, освободившим  страну от фашистских захватчиков.

Координатор мероприятия Андрей Токарев сообщил, что с тех территорий, где проходили знаменательные бои, участники автомобильной экспедиции «География Победы» возьмут землю, а затем доставят ее  к монументу Воинской и Трудовой Славы в Пензе. Представители отделения Русского географического общества планируют собрать  подписи представителей регионов на маршруте: им распишутся  на флаге экспедиции. Помимо этого путешественники  возложат специальные юбилейные знаки, виньетки и венки к памятникам павших воинов Великой Отечественной войны, расположенным по маршруту автоэкспедиции, проведут телемосты, встречи с ветеранами, примут участие в мемориальных акциях, а так же в других мероприятиях. На основе фото- и видеоматериалов, полученных в ходе экспедиции, будут подготовлены фотовыставка и документальный фильм.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.