Loading...

В северной столице создадут мировой Центр изучения ластоногих

cenlast В Санкт-Петербурге существует Центр реабилитации ластоногих

В городе на Неве может быть открыт международный центр по изучению и охране морских млекопитающих. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Известно, что в северной столице существует Центр реабилитации ластоногих. С помощью исследований, которые проводят его специалисты, российская сторона выполняет работу в рамках соглашений с Хельсинской комиссией по защите Балтики.

Одна из основных задач, которая поставлена этой программы — обеспечить содержание фосфора в очищенных сточных водах. Его количество не должно быть меньше, чем 5 миллиграммов на один литр. Также требуется склеить за содержанием азота, и его количество не должно опускаться на отметку менее 10 миллиграммов на один литр. Водоканал Санкт-Петербурга тщательно следит за исполнением этих требований, поскольку отклонение от нормы считается угрозой акватории Финского залива и Балтийского моря. Об этом свидетельствует снижение количества сине-зеленых водорослей в акваториях этих водоемов. Но сохранить нужно не только качество воды, но и растительность и животный мир этих территорий. 

В рамках Года Финского залива в поселке Репино открылся   Центр изучения морских млекопитающих. Аналогов ему в России нет. В течение нескольких месяцев специалистами Центра было вылечено и выпущено на волю двадцать пять серых балтийских тюленя, пять балтийских кольчатых нерп и четыре ладожские кольчатые нерпы. На основе полученного опыта ученые Центра разработали   уникальную методику реабилитации морских млекопитающих.

Стоит отметить, что наряду с другими странами мира, российское законодательство весьма строго относится к нормам охраны морских обитателей. С 2009 года введен запрет на добычу  кормящих самок и детенышей гренландского тюленя. А, к примеру, в Дании таких запретов не существует, и на территории страны ежегодно местные жители добывают десятки тысяч тюленей. Нет такого запрета и в других странах мира. В Канаде ежегодная добыча бельков составляет 300 тысяч особей, и это не смотря на ограничения, введенные Таможенным союзом на вывоз шкур ренландского тюленя, включая бельков, и изделий из них.
15 марта отмечается Международный день белька.

читайте также

Российские экологи считают, что дата может стать поводом для ужесточения природоохранных требований в ряде стран Европейского союза. Чтобы сохранить популяции ластоногих российская сторона готова продолжить все начатые ранее проекты в рамках сотрудничества с экологическими, общественными и научными организациями всего мира. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, накопленный российским Центром изучения млекопитающих, на его базе можно открыть международную организацию по охране ластоногих.

Представители Центра считают, что сегодня особое внимание стоит уделить  международному  по мониторингу численности  краснокнижного вида млекопитающих – атлантического моржа.  Численность его увеличивается, но предстоит провести множество исследований, чтобы разработать программу спасения этого вида животных.