Красноярские чиновники запретят «весеннюю охоту»

krohot В Красноярском крае чиновники хотят ограничить «весеннюю охоту»

Чиновники Красноярского края озаботились вопросами сохранения животного мира сибирских лесов. Обсуждение введения новых правил и требований к охотникам, которые уже через несколько дней смогут официально открыть очередной сезон «весенней охоты», стало приоритетным на совещании региональных властей, прошедшего в конце минувшей недели. В правительственном мероприятии приняли участие не только представители органов власти, но и специалисты Росприроднадзора, активисты общественных организаций, экологи, руководители охотоведческих хозяйств.

Речь шла о том, что «весенняя охота» должна быть ограничена. Чиновники в рамках действующего российского законодательства не имеют права полностью запретить охотникам выходить на охоту. Именно поэтому на местном уровне планируется ввести новые условия для любителей охоты. Такие меры предпринимаются, прежде всего, из-за резкого сокращения численности популяций отдельных видов животных и птиц. По словам руководителей охотоведческих хозяйств, за последние три года значительно сократилось число гусей, а именно этот представитель пернатой дичи входит в перечень «весенней охоты». Александр Савченко, заведующий  кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Института экономики, управления и природопользования СФУ, заявил, что полный запрет на охоту весной ввести нельзя, поэтому следует ввести жесткий контроль и максимум ограничений.

По его мнению, охота на гуся в ближайшие два-три года должна быть полностью ограничена. Красноярский край рискует вовсе остаться без дичи, если в очередной раз разрешит охотникам убивать этих представителей фауны. «Люди должны учитывать особенности условностей жизни пернатой дичи, дать возможность обжить птице новые территории, завести потомство», - заявил на совещании Александр Савченко.

В связи с этим чиновники приняли решение пересмотреть ряд охотничьих маршрутов. Однако сами охотники заявили, что таким образом власти ущемляют их права. Новые маршруты могут быть трудновыполнимыми и затратными. Прокомментировал ситуацию заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Владимир Званцев. Он отметил, что в связи с принимаемыми изменениями маршруты для охотников не сократились, а увеличились почти в семь раз. И это расстояние равносильно тому, чтобы отправиться на лыжах в столицу России, а потом вернуться обратно. На протяжении всех маршрутов у охотников есть масса возможностей, чтобы воспользоваться имеющейся техникой и оружием.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.