Федор Конюхов провел 19 часов на воздушном шаре

fkonih Федор Конюхов установил рекорд полета на воздушном шаре

Российский путешественник Федор Конюхов установил новый российский рекорд. Он провел на воздушном шаре девятнадцать часов десять минут, при этом  за все это время не сделал ни одной посадки. Полет на воздушном шаре Конюхов совершил вместе с известным воздухоплавателем Иваном Меняйло. В паре они установили новый рекорд беспосадочного перелета, находясь в воздухе на один час тридцать минут больше, чем Владимир Гладков, который установил рекорд в феврале 2013 года. Мировой же рекорд пока по-прежнему остается за американцем Уильямом Басси.

Пилот пролетел на воздушном шаре двадцать девять часов и четырнадцать минут. Это произошло еще в 1993 году. По словам Федора Конюхова, он не ставил перед собой задачу улучшить мировые или российские показатели, и воздушный шар мог бы пролететь гораздо большие расстояния. Однако по требования службы безопасности, отметившей резкие изменения погоды, команда воздухоплавателей была вынуждена сделать посадку.

Стартовали Конюхов и Меняйло в Костроме рано утром в субботу. Воздушный шар поднялся с одного из пляжей города. Аэростат класса «ФХ-9» и объемом 3950 кубических метра разместил не только двух путешественников, но и баллоны с газом и небольшой запас провианта.  Путь лежал в сторону  Ивановской  области. Через девятнадцать часов непрерывного полета воздушное судно приземлилось неподалеку от села Губинское Пучежского района Ивановской области. Воздухоплаватели отметили, что у них оставалось еще несколько баллонов газа, позволявших шару пролететь еще как минимум четыре часа.

В интервью местным журналистам Федор Конюхов пояснил причину прекращения полета: изменившийся ветер направил воздушный шар в сторону аэропорта Нижнего Новгорода. На пути у путешественников находились две опасные территории, которые следовало обойти, используя особенный маневр. На той высоте, на которой находился на тот момент шар, при наличии имеющегося объема топлива, направлении ветра и других факторах, воздухоплаватели поняли, что дальнейшие действия могут быть небезопасными. В целом Федор Конюхов назвал полет удачным — пилоты готовились к более худшим погодным условиям и низким температурам. По его словам, этот опыт пригодится в осуществлении более дерзкого плана: Конюхов планирует совершить одиночное путешествие на воздушном шаре вокруг всей планеты.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.