Прогресс влияет на белых медведей

belij-medved Белые медведи страдают от деятельности человека

Ученые Великобритании заявили, что им удалось установить прямую связь между активной деятельностью человека и сокращением популяции белых медведей. По мнению исследователей, последствия технического прогресса очень часто выражаются в форме химических загрязнений, попадающих в атмосферный воздух. Скапливаясь, так называемые  перфторалкильные соединения, которые используются для водоотталкивающих покрытий или в аэрозольных репеллентах, попадают в воды мирового океана.

А затем, по пищевой цепочке, они достигают пищеварительного тракта белых медведей. Свойство соединений заключаются в том, что они по определенным физиологическим причинам накапливаются в мозге белых медведей. Реакция организма диких животных на подобные изменения крайне негативна — изменяется гормональный баланс, ухудшается состояние здоровья, происходят значительные изменения в поведении белых медведей.

Ученые университета Копенгагена провели дополнительные исследования. Они получили данные о концентрации этих веществ в мозге белого медведя. Исследователи отметили у животного наличие нейрохимических изменений. В чем именно они заключаются, объяснила токсиколог Катерина Эггерс Педерсен. По ее словам, концентрация веществ превысила допустимый порог. На протяжении нескольких лет ей удалось исследовать мозг девяти белых медведей, которые были добыты охотниками. Специалист проверила данные уровня гормонов, а также активности разных участков дикого животного. 

Самый высокий уровень содержания  перфторалкильных соединений был выявлен в  стволе головного мозга. Именно там  располагаются центры, которые отвечают за большинство основных  жизненных функций. Также соединения были найдены и в мозжечке. Как известно, этот участок головного мозга отвечает за   координацию движений и равновесие. При этом было обнаружено, что присутствие некоторых вещества, например, перфтороктансульфоната,  напрямую связано с изменением в работе ключевых нейромедиаторов в головном мозге белого  медведя.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.