Loading...

Россия и Китай будут охранять стерхов

sterhrossi В России и Китае определили первоочередные объекты охраны

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ сообщают о первом Российско-Китайском совещании, проводимом в рамках соглашения двух стран о защите и охране перелетных птиц.  Рабочая группа под руководством временно исполняющего обязанности главы Росприроднадзора Амирхана Амирханова и  генерального директора департамента охраны дикой природы и заповедного дела Государственного управления лесного хозяйства КНР Янь Сюнь обсудила аспекты совместного сотрудничества.

Ведущие специалисты министерства природы отмечают, что на сегодняшний день Россия располагает специальной базой, которая состоит из ста семидесяти тысяч бумажных карточек. Каждая содержит информацию о птицах. Помимо этого порядка ста пятнадцати тысяч единиц данных находятся в электронном формате. Эта база составляется на протяжении многих десятилетий, а ее отсчет ведется с 1924 года.  В базе имеются сведения и о самых длинных птичьих перелетах. Один из них располагается по маршруту Карелия-Китай и Астраханская область-Китай, когда птицы отправляются на зимовку.

Амирхан Амирханов заявил, что многолетнее партнерство двух государств — России и Китая в вопросах охраны перелетных птиц имеет множество положительных особенностей. К примеру, в рамках подобного сотрудничества учитываются случаи зафикисрованного птичьего гриппа. По словам Амирханова, одна из целей деятельности рабочей группы — это создание эффективной системы, способной предусмотреть множество аспектов в вопросах охраны птиц. Проект содружества должен быть составлен так, чтобы можно было им поделиться и с другими государствами.

Руководитель Центра сохранения биоразнообразия «ВНИИЭкологии» Евгений Сыроечковский прокомментировал: на самом  первом этапе деятельности специалисты ведомства отобрали некоторые виды птиц, популяции которых сократились за последние 10 лет на два-восемь процента. Эти виды и войдут в перечень охраняемых совместными усилиями России и Китая птиц.
Евгений Сыроечковский также сообщил, что одним из самых редких видов в ближайшее время может стать  внесенный в Красную книгу РФ  кулик-лопатень. На сегодня в мире сохранилось лишь около 100 гнездующихся пар. Восстановление данного вида должно стать модельным и приоритетным проектом в рамках сотрудничества России и Китая. Помимо кулика-лопатня, к видам, требующим скорейших мер по охране, относятся журавли –  сибирский стерх и уссурийский стерх.  Девяносто девять процентов  популяции данных птиц обитает в России и Китае.

читайте также