Экологам приписывают иностранную агентуру - политология вопроса

nkoecol Экологические организации назвали политизированными

Экологические некоммерческие организации включат в реестр «иностранных агентов». По определению, таковыми могут быть названы некоммерческие структуры, которые получают финансирование из-за границы и занимаются в России политикой. Почти год назад Конституционный суд вынес постановление, что работа НКО в области культуры, науки, благотворительности, защиты природы не может быть отнесена к политической деятельности.

Тем не менее, в список «иностранных агентов» пару недель назад попала Самарская организация под названием «Учебный центр экологии и безопасности». Центр занимается образованием в сфере «Работы с опасными отходами» и «Охраны окружающей среды». И подобных организаций в списке более полусотни. Разбираясь в сути несоответствия решения суда и реалий, стоит отметить, что экологические НКО действительно получают средства из-за рубежа, поскольку зачастую российские предприниматели неохотно идут на инвестиции в природоохранные проекты. А если работа экологов направлена на продвижение иностранных вложений и направлена против российского государства, то это прямой путь в «агенты». К примеру, вошедший в список «Сибэкоцентр» активно распространял информацию о добыче нефти на арктическом шельфе, где месторождение открыла «Роснефть». Также центр обвинили в поддержке активистов Гринпис, арестованных в 2013 году на платформе «Приразломная».

Кроме того, общество выступало против корректив в Налоговом кодексе по принятию компенсации нефтяным компаниям из бюджета. Судя по всему, за это и поплатились. Другая организация «Эко-Согласие» участвовала в мероприятиях политического характера за запрет применения в России хризотилового асбеста. По совпадению в Европе как раз бунтовали по поводу близкого к нему минерала - амфиболовым асбестом, опасного для здоровья. Одно из первых в реестр была внесена «Экозащита!-Женсовет». Семилетняя кампания, проводимая против возведения Балтийской атомной станции, была названа политической работой. Тем более, что общественники убеждали европейские банки не инвестировать в этот опасный проект. И каждое такое попадание в злополучный список обусловлено рядом доводов.

По мнению экологов, обозначение НКО как «иностранных агентов» просто дико, поскольку общественники отстаивают конституционные права общества. Попадание в список вредит доброму имени организации и позиционирует защитников как лоббистов интересов тех или иных структур. Между тем, координатор программы по экологическому законодательству Всемирного фонда дикой природы Екатерина Хмелева уверена, что НКО обязаны отчитываться о своей деятельности и обнародовать информацию о выполнении роли иностранных агентов. Безусловно, рядовому обывателю трудно отличить истинную заботу об экологическом благополучии от соблюдения коммерческих интересов.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.