Loading...

К Земле приближается гигантский астероид

astpzem Ученые говорят о возможной встрече Земли с астероидом

Специалисты NASA заявляют, что у жителей планеты появился очередной повод для беспокойства. А связан он с тем, что в ближайшие дни в непосредственной близости от Земли пролетит гигантское небесное тело. С огромной скоростью астероид двигается в космическом пространстве по определенной траектории. Его путь пролегает на опасном расстоянии от нашей планеты. Специалисты NASA комментируют ситуацию в интервью, которое опубликовано в ведущем зарубежном издании.

В частности, в публикации говорится, что 27 марта 2015 года может стать для Земли особенным днем, потому что движение небесного тела рядом с нашей планетой пройдет именно в этот день. Ученые сумели с помощью уникальных современных технологий установить примерные размеры «космического булыжника»: его длина равна одному километру, он имеет форму эллипса. Ученые дали астероиду условное название, которое выражается, как «2014-YB35». Как правило, подобным небесным телам дают только кодовые наименования. В пятницу скорость астероида превысит двадцать две с половиной тысячи миль в час. Расстояние, которое его будет отделять от нашей планеты, составит порядка 2,8 миллионов миль. Ученые отмечают, что по космическим меркам, это очень и очень близко.

Специалисты NASA заявляют, что на протяжении последних лет рядом с Землей в космосе двигает очень много различных небесных тел. Наблюдения показывают, что большинство из них имеют определенную траекторию, и их движение происходит в отдалении от нашей планеты.  Астероиды больших размеров пролетают рядом с голубой планетой исключительно редко. Но сближение «булыжников»-гигантов с Землей может иметь самые катастрофические последствия. Никто не может гарантировать, что астероид не войдет в атмосферные слои. Профессор  астрономии Билл Напье, представляющий университет Бакингемшир, дал развернутое интервью изданию «The Express». Ученый выражает крайнюю тревогу по поводу угрозы, которую несет с собой астероид, приближающийся к Земле. «Если «2014-YB35» пролетит, не затронув планету, столкновение других астероидов с Землей – это только вопрос времени», - прокомментировал он.

Наблюдение за объектом «2014-YB35» астрономы всего мира ведут с декабря прошлого года — именно тогда опасный астероид был впервые замечен в космическом пространстве.

читайте также