Loading...

Под Няганью нашли останки мамонта

ostanmamont На нефтяном месторождении Нягани найдены останки мамонта

В Ханты-Мансийском автономном округе сделана очередная уникальная находка. На территории одного из нефтяных месторождений сотрудники открытого акционерного общества «РН-Няганьнефтегаз», которое является дочерним предприятием нефтяной компании «Роснефть», обнаружили останки неизвестного им животного. Сначала рабочие приняли их за кости домашнего  скота, но через несколько метров очередной поднятый пласт земли обнажил и другие части «тела», более похожие на бивни мамонта.

Специалисты  нефтяной компании прокомментировали: они проводили плановые мероприятия по рекультивации земель. Территория, где обнаружены останки доисторического животного, располагаются в пятидесяти километрах от города Нягань. Земляные работы проводились с использованием экскаватора, и его водитель первым заметил странные предметы в земляных раскопках. Водитель сразу же остановил экскаватор, сообщил начальнику рабочей бригады о своей находке. Далее информацию направили местным властям. Пока чиновники прибыли на место, рабочие продолжали аккуратно раскапывать участок. Сняв около полуметра грунта, они нашли и другие останки.

Вместе с представителями органов власти города Нягань на место находки приехали ученые музея палеонтологии «Природа и Человек». По словам заведующего отделом музея Антона Резвых, находка действительно оказалась уникальной. На месте проведения рекультивации почвы обнаружены два бивня мамонта, берцовая кость доисторического животного, фрагменты челюсти и несколько зубов. По словам Резвых, примерный возраст животного составляет сорок тысяч лет. Мамонт мог обитать на этой территории порядка тридцати тысяч лет назад. Участок, на котором найдены уникальные останки, по согласованию с  руководством нефтяной компании, решили огородить, и работы по рекультивации прекратить.

С наступлением тепла исследовать слои почв будут ученые музея, а также специалисты изучающие доисторических животных. По их словам, это первая находка подобного рода на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Ученым предстоит изучить и горные породы в земельным пластах, чтобы определить, каким образом кости мамонта оказались именно на этой территории. Возможно, животное погибло на этом участке. Есть и другой вариант — его останки могли быть каким-то образом перемещены.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ