Loading...

На Сахалине и Курилах проснулись медведи

poslesnamed На острове Сахалин раньше времени проснулись медведи

Специалисты федерального министерства лесного хозяйства сообщают о том, что на острове Сахалин из зимней спячки выходят медведи. Такая же ситуация наблюдается и на Курильских островах. В ведомстве комментируют, что в этом году зимний «сон» косолапых оказался короче среднегодового на целых две недели. И искать причину в ранней «побудке» следует в природных капризах. Весна в 2015 году на эту территорию России пришла немного раньше, чем обычно, да и зима была сравнительно теплой для этих мест.

Ряд совпавших факторов привел к тому, что бурые медведи на острове и на Курилах стали покидать свои берлоги. В департаменте  охоты и использования объектов животного мира отметили, что ситуация не единична — медведей видели практически во всех районах Сахалинской области. Особи диких животных были также замечены и на Курилах. Буквально на днях медведей видели в нескольких километрах от областного центра.  Есть информация о том, что проснувшиеся медведи напугали туристов, отдыхающих  на территории спортивного комплекса «Горный воздух».

По словам очевидцев, группа отдыхающих отправилась к ближайшему на склону. На одном из его участков туристы увидели группы диких животных, о чем незамедлительно сообщили сотрудникам службы безопасности туркомплекса. Как выявилось, на встречу к людям вышла медведица и два ее детеныша. Проверка показала, что возраст медвежат примерно два-два с половиной года. Информацию о том, что бурые медведи «путешествуют» неподалеку от мест, где находятся люди, передали в министерство лесного хозяйства. Сотрудники туристического комплекса «Горный воздух» подтвердили, что в минувшее воскресенье видели диких животных. В минлесхоза также направлена видеозапись с камеры наблюдения, установленной неподалеку от того места, где находились медведица и ее детеныши.

Специалисты пока не спешат говорить о необходимости отстрела косолапых. Для того, чтобы медведи покинули территорию, для них охотоведы разложат приманки, которые будут вести прямиком в лесную зону. Если же животные направятся в сторону расположенного неподалеку дачного поселка, будет приниматься решение об их ликвидации. Стоит отметить, что в это время года бурые медведи представляют для человека реальную угрозу. Встретиться с животным в лесу — крайне опасно. Охотоведы рекомендуют туристам ни в коем случае не оставлять съестные отходы в лесу, на окраинах, на дачах и усадьбах. Следует избегать встречи с хищником, и тем более не пытаться его кормить или фотографировать.

читайте также