Loading...

Гигантским айсбергом разбавят виски

visaisberg Второй по величине ледник Норвегии пустят в алкоголь

Всего на двадцать метров над уровнем моря в северной Норвегии возвышается второй по величине в этих краях ледник Вестре Свартисен. Он растет и уменьшается, уже несколько тысячелетий нерасторопно и медленно движется к морю, несмотря на внушительные объемы и толщину в четыреста пятьдесят метров. Свартисен, что в буквальном переводе означает «черный лед», в различном освещении переливается всеми цветами от искристо прозрачного до насыщенно синего.

Естественная красота этих мест завораживает. Айсберг очень чувствителен ко всем переменам климата, ежегодно из-за глобального потепления он теряет часть своего могущества и может вовсе прекратить существование. В маленьком норвежском городе Гломфорд решили воспользоваться щедростью природы и поворотом климата и использовать ледник в промышленных целях. Кубики льда, которые будут добываться из Вестре Свартисен, будут доставлять в рестораны и кафе Нью-Йорка, Дубая и других городов-миллионников. Стоит отметить, что Гломфорду пока не особенно везло с промышленными площадками. До начала девяностых прошлого века здесь работал химический завод по производству аммиака. Затем на его базе провернули опыт и стали изготавливать панели солнечных батарей, но это продлилось не более трех лет, слишком высокой оказалась конкуренция с китайской продукцией.

Теперь местные промышленники решили обогатиться на леднике. Возможно, доходы действительно светят немалые, поскольку натуральные кубики льда смогут позволить себе только состоятельные люди. В виски тридцатилетней выдержки грешно добавлять искусственный лед, который к тому же гораздо быстрее тает и имеет меньшую плотность, чем натуральный продукт. Местные власти уже согласились на подобную авантюру и частично профинансировали проект. Каждый год, вдобавок к естественному таянию, из Вестре Свартисен будут добывать около 3 тысяч 600 кубических метров льда. Для его вывоза понадобится порядка сотни грузовых контейнеров. Экологов мало радует подобная перспектива, поскольку для удовольствия богатых лед планируется высекать из вершины айсберга, что может ему навредить. Но иные специалисты заверяют, что ожидаемые объемы работ ничтожно малы по сравнению с тем, сколько глобальное потепление отнимает у ледника.