Loading...

Десантников отправили тушить пожары в Хакасию

pojhakas Спецслужбы Хакасии заняты тушением лесных пожаров

Министерство природных ресурсов и экологии сообщает, что Рослесхоз готов отправить девяносто десантников для тушения лесных пожаров в Хакасию. К ликвидации ЧП ведомство  привлекло специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» из федерального резервного фонда. Россельхоз получил задание ль министерства природы РФ сформировать подразделения из имеющихся резервов, чтобы направить на ликвидацию ЧП в Хакасию. Таким образом руководство федерального органа планирует   исключить дальнейший переход пламени  на земли лесного фонда и ООПТ.

Это связано с прогнозами синоптиков. Ожидается, что  к завтрашнему дню на территории Хакасии сохранится сухая и ветреная погода. При этом порывы ветра местами могут достигать двадцати пяти метров в секунду. Такие метеорологические условия самым отрицательным образом скажутся на без того сложной обстановке. В Хакасии ждут усиления лесных пожаров. В связи с этим в республику будет направлена специальная группа экспертов Рослесхоза. Специалистам придется  контролировать взаимодействие органов власти с противопожарными службами, «Авиалесоохранаой» и прочими организациями, участвующими в тушении пожаров. Рабочей группе Рослесхоза также придется координировать действия различных ведомств устранить риск  перехода огня степных пожаров на земли лесного фонда.

Гореть лес в Хакасии начал в минувшее  воскресенье. Первые сообщения о воспламенениях поступили с территории степных зон  «Озеро Белё», «Озеро Иткуль», «Озеро Шира», «Подзаплоты», «Хол-Богаз», «Камызякская степь с озером Улугколь». К сегодняшнему дню пожарным удалось ликвидировать  возгорания на площади в семь гектаров, потушив шесть пожаров. В настоящее время спасатели организуют  спецоперации по переброске людей и техники с горно-таежных участков на степные. 

На тушении задействовано свыше двухсот человек и более двадцати пяти единиц техники.   Из-за сельхозпалов сгорело более тысячи домов, 16 животноводческих помещений и стоянок, 11 помещений для хранения зерна и техники, пострадало более ста  человек, в том числе семьи сотрудников заповедника «Хакасский» - у четырех  инспекторов заповедника полностью сгорели дома, погибли родные. На ликвидацию лесных пожаров в Хакасии направлена группировка сил и средств в количестве 40 парашютистов-десантников федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», которая уже приступила к выполнению поставленных задач.

читайте также