Санкт-Петербург защитится от химических угроз

piterhimz В Северной столице России принимают закон о химической безопасности

До конца года в Северной столице России планируется принять закон о химической безопасности. Его проект подготовлен и после прохождения всех инстанций будет выдвинут на рассмотрение депутатов парламента. Разработкой первого в стране закона о химической безопасности занимались председатель комиссии по вопросам экологии законодательного собрания Виктор Ложечко, член комитета Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Всеволод Хмыров, эксперты комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, комитета по здравоохранению, МЧС и других ведомств.

Замысел по созданию подобного закона назревал давно, но приступить к его реализации смогли в конце минувшего года. В мире существует порядка девяноста миллионов наименований химических веществ, но достоверно известно лишь о трехстах тысячах из них. Все используемые на территории России химические вещества должны проходить процедуру токсикологических исследований, соответствовать перечню санитарно-гигиенических требований, требованиям безопасности и иметь подтверждение соответствия им. Ученые полагают, что в ближайшем будущем возможно создание вещества, со свойствами которого человек никогда не встречался и которому не сможет противостоять.

Сегодня заболевание каждого третьего европейца вызвано неблагоприятной химической обстановкой в зоне проживания или работы, а ущерб от влияния таких факторов на экономику стран Евросоюза колеблется до девятисот миллиардов евро ежегодно. Поэтому столь важен учет и регулирование использования обращаемых химических веществ, чтобы вовремя запретить наиболее опасные синтезированные вещества к обороту. Ленинградская область недаром озадачилась появлением закона на своей территории, поскольку на предприятия Санкт-Петербурга приходится до десяти тысяч тонн оборота потенциально опасных химических веществ. Две трети из них составляют кислоты. Кроме того, северная столица находится на первом месте среди регионов России по смертности от онкологических заболеваний, в области иных болезней, как врожденные аномалии, астма и прочие, уверенно шагает впереди многих субъектов, в том числе Москвы. За регионами пока не закреплено право и обязанность по обеспечению химической безопасности.

Между тем, именно на местах важно регулярно проводить мониторинг потенциальных рисков от оборота опасных веществ, что позволит эффективнее решать возникающие экологические проблемы. Когда закон вступит в силу, Санкт-Петербург будет наделен официальными полномочиями для защиты населения и объектов окружающей среды от угроз химического характера.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.