Loading...

В Белгородском зоопарке львица убила посетителя

nechsluchai Инцидент в Белгородском зоопарке признан несчастным случаем

Сегодня правоохранители Белогородской области поставили точку в трагическом инциденте, произошедшем в конце февраля текущего года. ЧП произошло в городском зоологическом парке, когда на глазах у  посетителей львица убила мужчину, пытавшегося дразнить дикое животное. Следователи, в течение месяца разбиравшиеся в подробностях произошедшего, приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела, назвав инцидент несчастным случаем. Сотрудники прокуратуры рассказывают подробности случившегося: 52-летний местный житель оказался на территории зоопарка.

Правоохранители установили, что проник он незаконно — мужчина не приобретал билета, ему удалось пробраться мимо пропускного пункта. Белгородец находился в состоянии алкогольного опьянения — это отметили свидетели и очевидцы, на глазах которых произошла трагедия. Минуя пост охраны, он направился к вольеру, где находится львица Анфиса. Без видимых на то причин мужчина стал дразнить животное, а затем перелез через основное и дополнительное ограждение, продолжая оказывать Анфисе «знаки внимания». Львица какое-то время наблюдала за странным посетителем, а потом в одно мгновение, оказавшись рядом с ним, схватила нарушителя спокойствия лапами и задушила. Через некоторое время сотрудникам зоопарка удалось извлечь тело погибшего с территории обитания Анфисы.

О произошедшем стало известно в областном следственном комитете и прокуратуре Белгорода. Зоопарк стал зоной пристального внимания со стороны различных проверяющих и контролирующих организаций. На протяжении месяца здесь проверяли соблюдение техники правил безопасности в попытках уличить руководство зоопарка в недоработках. Это продолжалось до тех пор, пока на защиту зоопарка не встали активисты, экологи и представители общественных организаций, направивших обращения в правоохранительные органы с просьбой не искать преступников там, где их нет. «Гибель пьяного мужчины в лапах львицы — это несчастный случай, - считает белгородский эколог Елена Чурсина. - Руководство зоопарка винить не в чем, нетрезвый посетитель виноват в трагедии сам, он сполна поплатился за свою беспечность. Этот инцидент может стать только уроком для других».

Надзорный орган Белгородской области подтвердил: в ходе проверок не удалось найти ни одного нарушения, уличающего сотрудников зоопарка в халатном отношении к своим обязанностям. Трагедия на самом деле произошла  по вине самого погибшего, который осознанно оказался в вольере со львицей.  По словам заместителя директора зоопарка Ольги Алиевой, учреждение фактически не оказывало никаких услуг погибшему, поскольку он даже не приобрел билета. Этот факт стал весьма веским аргументом при отказе в возбуждении уголовного дела. Активисты отмечают — после произошедшего поведение Анфисы совершенно не изменилось.

читайте также