Loading...

«Нацрыбресурс»: новый орган власти?

nacribresurs Росрыболовство наделило властью «Нацрыбресурс»

Неожиданно в России появилась новая государственная структура: федеральная антимонопольная служба каким-то образом утвердила полномочия органа госвласти «Нацрыбресурсу». Законность этого вопроса теперь предстоит выяснить  правоохранительным органам. Сообщается, что неделю назад Девятый арбитражный суд рассмотрел апелляционную жалобу о споре с Федеральным агентством России по рыболовству.

И Росрыболовство и «Нацрыбресурс» претендуют на распределение квот на промышленный вылов рыбы в районе экономической территории  Королевства Марокко. Не далее, чем в конце лета прошлого года антимонопольщики признали федеральное ведомство Росрыболовство виновным в том факте, что оно ограничивает возможности конкуренции и наделения хозяйствующего субъекта функциями органа власти. Ведомством был издан официальный документ, регламентирующий   Российско-Марокканские отношения в рамках  рыболовства, которые строятся в соответствии  с  соглашения между российским и марокканским правительством. Росрыболовство распределило свои полномочия на хозяйствующие субъекты, привлеченные к участию в заявочной кампании, определяющей допущенные в вылову рыбы  в экономической зоне Марокко структуры и ведомства. В по итогам кампании стало известно, что в добыче водных ресурсов допущено унитарное предприятие «Нацрыборесурс» - соответствующие полномочия для этого ему передало  Росорыболовство.

Антимонопольщики взяли ситуацию под свой контроль, и после проведенных проверок выписали предписание, ограничивающее распространение дальнейших действий, приводящих в неравномерному распределению квот и ограничению конкуренции. Однако Росрыболовство это предписание сумело оспорить в ходе судебного разбирательства  действия УФАС. Но затем  апелляционная инстанция решение антимонопольной службы поддержала.  По словам представителя ФАС России Андрея Цариковского, судебные решения подтверждают правильно принятые меры и важность той позиции, которые помогли грамотно и справедливо распределить квоты вылова не допуская нарушения требований о конкуренции. Вместе с тем сегодня общественность активно обсуждает состояние рыбной отрасли на Дальнем Востоке. Недавно полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев отметил, что Росрыболовство крайне неэффективно распределяет квоты на добычу морских ресурсов.