Пожар под Чернобылем грозит второй катастрофой

pojcher В зоне отчуждения с Чернобыльской АЭС сутки борются с пожарами

Крупные лесные пожары вблизи Чернобыльской АЭС удалось локализовать несколько часов назад, но потушить пока возможности не представляется. Распространение огня в направлении ЧАЭС остановлено. Возгорание началось в полдень вчера, 28 апреля, в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка и Лубянка Иванковского района. Огнем охвачено около четырехсот гектаров зеленого массива, но экологи уверены, что площади гораздо больше и достигают двух тысяч гектаров.

Известно, что горят леса, которые относятся к зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. После катастрофы здесь из радиоактивного облака выпали частицы опасных радионуклидов - стронция-90 и цезия-137, но в свое время не была проведена дезактивация. Вместе с дымом частицы витают в воздухе, в скором будущем угрожая человеку ростом числа онкологических заболеваний. К примеру, после пожара 1992 года через несколько лет в Киеве возросло количество смертей от рака. Правда, информация об этом в 90-е годы была засекречена.

Между тем, заверяют украинские власти, населению не угрожает опасность, поскольку порывы ветра приходятся не в сторону Киева. При этом жителей просят плотно закрывать окна и стараться не выходить лишний раз из дома без острой необходимости. Но по прогнозу погоды, к четвергу или пятнице возможно изменение направление ветра, что лишь усугубит ситуацию. Территории России, считают эксперты Гидрометцентра, дым достичь не должен, пока воздушные массы несут его на территорию Могилевской области Белоруссии. На сегодняшний день изменений радиоактивного фона в Киеве и Киевской области не выявлено. Удручает то, что на месте возгорания работают около трехсот спасателей и не более пятидесяти единиц техники - мизер по сравнению с площадью пожара. Ситуация с техникой катастрофическая. Вместо требуемых двенадцати вертолетов задействованы всего лишь два.

Некоторые эксперты в области природопользования полагают, что лесной пожар под Чернобылем может грозить Киеву повторным загрязнением радиацией, удивляясь, почему власти не принимают мер к выселению людей. Из близлежащих городов, в том числе и Киева, необходимо эвакуировать хотя бы детей. Огонь удалось остановить всего в пяти километрах от могильника ядерных отходов. Решено перевезти жителей лишь трех сел в районе пожара. По данным сотрудника Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрия Гилитухи, сейчас в лесах зоны ЧАЭС накоплено очень большое количество сухостоя и поваленных деревьев, что вызвано ситуацией отсутствия ухода за зеленой зоной, а это замечательные горючие материалы. Пока специалисты не могут назвать точную причину возникновения пожара, но рассматривают две версии. Первая из них - умышленный поджог, вторая касается неосторожного обращения с огнем.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.