Loading...

Популяцию дикой кошки удвоят к Году Тигра

tigrininiciativ Всемирный банк отказался от Глобальной тигриной инициативы

Совет GTI (Глобальной тигриной инициативы) возьмет на себя функции, которые ранее выполнял Всемирный банк. Стоит напомнить, что с июня Банк прекращает финансирование работы Секретариата Глобальной тигриной инициативы. В связи с этим на майские праздники в Вашингтоне прошло совещание по вопросам действия Глобальной программы восстановления тигра (GTRP). До этого Всемирный банк оказывал поддержку странам в выполнении условий GTRP.

По словам и. о. руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, позиция Банка понятна, но не может не вызывать грусти, поскольку именно сейчас действие Санкт-Петербургской декларации 2010 года и GTRP вышло на новый уровень взаимодействия. Отныне Всемирный банк отказывает даже в консультациях со странами ареала обитания тигра, за которыми всегда было окончательное решение. Российские представители согласились с инициативой создания Совета GTI высокого уровня. Благодаря новой структуре удастся повысить политическое влияние GTI и привлечь инвестиции для ее реализации. В Совет вошли эксперты всех стран ареала. Возможно, его возглавит бывший Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, который является автором идеи GTI и организации в 2010 году Международного Форума по вопросам сохранения тигра на Земле.

Стоит добавить, что тигр объединяет тринадцать стран, охрана этого вида обеспечит сохранение животных и леса и неповторимой природы Азии. Россия, которая не ограничилась сотрудничеством с Китаем, где тигр обитает по соседству, стремится к обмену передовыми технологиями исследования и охраны крупных хищников, учится в перекрытии каналов нелегальной торговли и прочему. В то же время членство в Совете GTI открывает все карты по обеспечению охраны окружающей среды всему мировому сообществу. На встрече представителей стран обсуждались конкретные механизмы по внедрению методов Программы, с которыми представители совещания будут делиться со своими государственными органами. Изначально GTI была создана для того, чтобы остановить сокращение численности диких тигров и обеспечить восстановление их мест обитания и популяции до уровня устойчивости.

Правительства стран обитания дикой кошки условились, что к 2020 году, Году Тигра, численность уникального зверя в природе будет удвоена. Для реализации цели в 2013 году была инициирована сертификация тигриных мест обитания. С лица земли полностью исчез балийский, яванский и каспийский тигр, у человека пока есть возможность сохранить остальные виды.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ