Болота Российской Федерации под пристальным вниманием экологов

2 февраля мировая общественность отмечала Всемирный день водно-болотных угодий. Экологи рассчитывают привлечь данным событием внимание общественности к ценности водно-болотных угодий, которые помогают поддерживать устойчивое развитие планеты. Выбор даты не случаен. В далеком 1971 году 2 февраля в иранском городе Рамсар была подписана Рамсарская Конвенция.

Суть документа сводится к необходимости признания водно-болотных угодий местом обитания водоплавающих птиц международного значения.

На сегодняшний день Рамсарская Конвенция насчитывает порядка двух тысяч угодий, расположенных более чем в 160 странах мира. Общая площадь угодий составляет без малого 200 миллионов гектар. Присоединение России к Конвенции произошло лишь в 1976 году.

К сожалению, до 1994 года так называемые рамсарские угодья в России не имели никакого статуса, несмотря на то, что их количество было приближено к тридцати пяти, а общая площадь составляла более 10 миллионов гектар. Соответствующее Постановление Правительство за подписью Черномырдина, было принято в 1994 году и распространялось лишь на 35 угодий, несмотря на то, что их число к тому моменту приближалось к сотне.

При проведении инвентаризации, выяснилось, что у порядка 18 угодий, расположенных на территории Российской Федерации не имеется документа, регулирующего природопользование на них. Такой документ должен подписываться региональными властями и в случае нарушения на территории рамсарских угодий, Росприроднадзор получает возможность ссылаться на власти субъекта РФ. Те в свою очередь ссылаются на федеральные органы.

По мнению Татьяны Минаевой, являющейся экспертом организации Wetlands International и Программы развития ООН, в течение ближайших трех лет несколько болот, расположенных в Ненецком Автономном Округе, в частности в Ненецком заповеднике и в Ненецком федеральном и региональном заказнике в дельте Печоры, вполне могут рассчитывать на получение статуса водно-болотных угодий. «Пикантность» вопроса в том, что болота получат статус водно-болотных угодий мирового значения.На прошедшей на днях в Доме ООН в Москве встрече с журналистами, госпожа Минаева заявила, что уже сегодня составлен список угодий, которые в ближайшие три года могут получить статус мирового значения. Благодаря этому у России могут появиться территории в границах ООПТ (особо охраняемые природные территории). В кратчайшие сроки список угодий будет представлен в секретариат Рамсарской Конвенции к рассмотрению.

Между тем, существующие на сегодняшний день в России 35 водно-болотных угодий мирового значения, которые крайне важны для жизни перелетных птиц, могут быть сохранены только в заповедниках. В противном случае, при несоблюдении данного условия, найти желающих отвечать за сохранность угодий будет невозможно. К сожалению, ни региональные, ни федеральные власти не хотят принимать участие в данном процессе, предпочитая самоустраняться.

По мнению экологов, представляющих интересы нашей страны и экспертов, тщательно следящих за природоохранной деятельностью на территории Российской Федерации, чем быстрее водно-болотным угодьям будет присвоен статус природного объекта мирового значения, тем больше шансов сохранить их целостность и пользу для развития природы на всей планете. Приблизить данное событие уже сегодня может празднование 2 февраля Всемирного дня водно-болотных угодий. В наших силах сохранить природу первозданной, обеспечив ей сохранность путем присвоения статуса природного объекта мирового значения.