Лже-эколога отдали под суд

ljeekolog В Башкирии состоялся суд на лже-экологом

Девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима — такой вердикт вынесли судьи городского суда Стерлитамака по уголовному делу, главным фигурантом которого оказался местный житель, выдававший себя за эколога. Правоохранители собрали массу доказательств и представили их в суде — лже-эколог вымогал с одного из крупнейших предприятий Башкирии, ОАО «Башкирская содовая компания» деньги, за якобы, нарушение действующего экологического законодательства.

К слову, представители  открытого акционерного общества отмечают, что их предприятие не раз становилось предметом внимания со стороны мошенников, выдающих себя за представителей общественных научных или экологических организаций, желая выманить как можно больше средств за «липовые» нарушения.

Однако жители Башкирии итоги рассмотрения резонансного уголовного дела восприняли неоднозначно. В Стерлиматаке говорят, что лже-эколог действительно превысил свои и без того несуществующие полномочия, но вынесенный вердикт весьма суров: разве можно дать девять лет «строгача» за выдумку, от которой в результате никто не пострадал? Мужчина, попавший на скамью подсудимых, в регионе многим знаком. Он примыкал к различным общественным движениям и организациям, выступая  за соблюдение прав трудящихся, чистоту религии, безопасность окружающей среды. Несмотря на отсутствие профильного образования в своих активных деяниях он часто поднимал действительно важные и значимые проблемы. Однако суд эту сторону дела не учел. Правозащитники города считают, что если «преступник» и пытался получить деньги с предприятия, занимающегося выпуском кальцинированной соды, то не для себя лично, а на развитие своего общественного движения. Поступок лже-эколога приравнивают к мелкому мошенничеству, когда можно было бы в качестве наказания ограничиться и условным сроком.

К слову, «вымогательство» выглядело так: осужденный воспользовался возможностями всемирной паутины, и собрал несколько тематических видеороликов, подогнав их под одну тематику. Общий сюжет он сдобрил собственными комментариями, а затем разместил свой труд на видеохостинге. Никаких заявлений о передаче денег ему, либо кому-то еще, чтобы в последствии деньги оказались у него в руках, не было. Юристы предполагают, что таким образом суд провел «показательное» выступление: мелкого мошенника наказали по всей строгости закона только для того, чтобы другим лже-экологам и другим «специалистам» было неповадно.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.