Loading...

В Арктике установят единые правила игры

zakonarck Минэкономразвития одобрило комплексный закон «Об Арктической зоне»

Министерство экономического развития РФ одобрило проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Накануне слова поддержки была прокомментированы на заседании комиссии Экспертного совета по Арктике и Антарктике. Минэкономразвития берет на себя часть вопросов по развитию Арктической зоны. По сведениям экспертов министерства, российская Арктика впервые рассматривается как отдельный объект государственной политики, как единый макрорегион.

Причем иностранные коллеги давно уже ориентируются в арктическом вопросе на законных основаниях, России также необходим общий документ, регламентирующий деятельность на данной территории. Многие действующие законодательные акты устарели в настоящее время, поскольку разрабатывались слишком давно, еще при плановой экономике, и по отдельности они не учитывают специфические особенности Арктической зоны. Сейчас экономисты заявляют о необходимости распределения полномочий в сфере государственной поддержки, освоения арктического шельфа и другим пунктам развития зоны. Кроме того, закон должен учесть правовые интересы малочисленных народов и затронуть разработку единой транспортной системы.

Сторонники проекта уверены, что комплексный документ будет способствовать повышению уровня жизни в регионе. Пока в большинстве своем другие страны уделили внимание вопросам освоения полезных ископаемых, жизни коренных народов и охране окружающей среды. Доработанный законопроект должен устанавливать пути осуществления социально-экономической, демографической, жилищной политики в Арктической зоне, а также предусмотреть меры привлечения трудовых ресурсов в макрорегион, не забывая о гарантиях проживающему там населению. В связи с этим существует необходимость прописать перечень территорий, которые будут относиться к данному макрорегиону. Все это нуждается в едином подходе. Безусловно, для этого нужно наладить взаимодействие различных структур, экономическое министерство сделало шаг на встречу. В первую очередь коллегам в эшелонах власти предлагается изучить опыт в международной сфере. Больше всего сторонники закона боятся очередного рамочного документа, упускающего конкретику. Идея принятия закона хороша, но может быть не окончательно зрелой и продуманной до мелочей.

К примеру, коллеги из Вашингтона предлагают свой проект по управлению береговой зоной. Между тем в России о подобных понятиях даже не слышали. Подобные тонкости могут нивелировать добрые начинания. В ходе обсуждения на заседании комиссии Экспертного совета звучали версии того, что закон должен затрагивать все сферы жизни в регионах вплоть до муниципального уровня. Нельзя забывать о крупных компаниях, давно работающих на Аляске - как «Роснефть», «Газпром». Правила игры должны быть прописаны и для них с учетом сложившейся схемы работы. Откорректированные предложения представители Совета Федерации условились рассмотреть не позднее середины июня.

читайте также

Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ