Loading...

Россия освоит Арктику заново

zanovo-arkctic С освоением Арктики в российской экономике прибудет

Россия вступает в международную игру освоения арктического шельфа, отстаивая свои интересы и права на территории Северного полюса. Безусловно, серьезное покорение Арктики стартовало еще в прошлом веке. Первое постоянное поселение России образовалось в двадцатом году двадцатого века на Шпицбергене. Максимальная работа по освоению арктического шельфа была развернута в 80-е годы прошлого века, но в последнее время наработки оказались стерты.

Сейчас пришло время вспомнить опыт прошлого, избегая сделанных ошибок. До недавнего времени поселок пришел в упадок и был на грани бедствия: его заполнили горы отходов, которые складировали прибывающие ежегодно исследователи, пресная вода оказалась загрязнена биологическими примесями, а теплоэлектростанция стала выбрасывать в атмосферу массы сажи. За последние годы ситуация несколько изменилась, когда приступили к реконструкции аварийных зданий, занялись расчисткой мусора и оживлением всей территории.

Пока главным предприятием на Шпицбергене остается «Арктикуголь», которое занимается добычей угля. Специалисты продумывают и о создании здесь научного центра. Для этого специально организуют постоянную арктическую экспедицию. В городе Баренцбурге уже работают научные сотрудники, но их количество необходимо увеличивать, поскольку спрос на их исследования есть в том числе со стороны зарубежных центров. Это обусловлено тем, что созданная российскими учеными инфраструктура - единственная по своей масштабности и развитости. Они проводят исследования в сфере гидрометеорологии и состояния ледового покрова материка. Если финансирование не подведет, проект удастся запустить уже в этом году.

Плодотворная работа идет по созданию особо охраняемых природных территорий. Их необходимость настала с нарастающей угрозой исчезновения уникальной природы Арктики. Российские земли составляют ее треть, поэтому забота о сохранении биоразнообразия становится во главу угла. Наиболее приемлемый способ - особо охраняемые природные территории (ООПТ). На российской территории уже 24 федеральных ООПТ, в том числе десять заповедников, три национальных парка и заказники. В общей сложности под контролем находится 22 миллиона гектаров. Естественно, что промышленная и хозяйственная деятельность должна сводиться на ООПТ к минимуму или быть противопоказана вовсе. Об этом весьма обеспокоены экологи.

читайте также

Кроме того, что специалисты давно пришли к выводу, что платформа «Приразломная» нерентабельна. Миллиардные вложения в ее строительство в течение четверти века «отбиваются» сейчас тремястами тысячами тонн нефти в год, а должна несколькими миллионами. Есть и другая отрицательная сторона: общественные организации в один голос трубят о том, что сил и средств для эффективной ликвидации нефтяных разливов в условиях ледовых арктических морей у местных спасательных служб попросту нет. Поэтому экологи требуют прекратить добычу на шельфе, пока не будут внедряться более надежные технологии, в том числе сбор нефти подо льдом. В природном министерстве уверены, что подобные нападки обоснованы единственной целью - остановить развитие в российской Арктике.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ