В российских школах введут экологию

shkolecol Минприроды РФ позаботится о выпуске природоохранных специалистов

Накануне в Госдуме РФ состоялось заседание Высшего экологического совета, на котором выступил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. В частности, речь шла об успехах Федерального экологического совета, организованного при министерстве. Совет разработал и предложил свыше семидесяти программ в сфере экологической и биологической направленности. Среди них проект по созданию постоянной комиссии по экологической культуре и просвещению. Этим вопросом займется Росприроднадзор.

Серьезный вклад, подчеркнул Гизатулин, внесло министерство в законотворческие инициативы. К примеру, коррективы в ФЗ «Об отходах производства и потребления» позволят в скором будущем сформировать порядок профессиональной подготовки людей, допущенных к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. Законом также уточнены конкретные требования к осуществлению такой деятельности.

Профессиональные программы будут проходить процедуру согласования с министерством. Кроме того, ведомство активно ратует за появление в средних школах и даже высших учебных заведениях предмета «Экология». Стоит отметить, что подобное предложение было озвучено министерством еще пять лет назад. Свое согласие выражал и Дмитрий Медведев, тогдашний президент РФ. Он отмечал, что экологическое образование не может быть лишним в воспитании и развитии подрастающего поколения и становлении личности. Тем более, что обучение новому предмету будет длиться, предположительно, не больше года. Для этого нужно в первую очередь подготовить базу и составить грамотно учебные пособия. К тому же, по его мнению, в школьный период закладываются основы отношения к природной среде, в противном случае получается потребительское отношение.

В государственной поддержке нуждается и система дополнительного экологического образования, которая подразумевает подготовку профессионалов в области контроля, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, управления водными ресурсами, экологического и познавательного туризма. Вдобавок к этому замминистра заметил, что роль СМИ в охране окружающей среды становится с каждым годом более весомой. Так, за позапрошлый год в средствах массовой информации было размещено не менее пяти тысяч материалов экологической тематики, около двух тысяч сюжетов показали информационные агентства и телеканалы.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.