Гигантский леопард наследит в Москве

sled-leo Жители Владивостока и Москвы изобразят лапы редкой кошки

День эколога и Всемирный день окружающей среды готовятся отметить необычным флэшмобом жители российской столицы и Владивостока. Свыше двух тысяч человек построятся 6 июня в виде гигантского отпечатка лапы дальневосточного леопарда. Креативное мероприятие носит название «Возвращение леопарда», по которому понятно, что организаторы флэшмоба хотят привлечь внимание к сохранению уникальной дикой кошки.

Защитные мероприятия позволили за последние пятнадцать лет увеличить численность особей в два раза. Но не стоит забывать, что леопард вписан в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу России и является самой редкой дикой кошкой на планете из всех подвидов. Охота на него запрещена с 1956 года, когда по вине человека истребление леопарда шло семимильными шагами. Для браконьеров он был лакомой добычей, поскольку его шкура достигает тысячи долларов, а некоторые части тела используются в восточной медицине. По последним данным учета, в России обитает порядка семидесяти хищников. Отличить особи несложно, благодаря неповторимому рисунку на шкуре. Таким образом ученым удается вести строгий учет животных. Еще около века назад дальневосточные леопарды заселяли весь Корейский полуостров и две провинции Китая.

Данное животное является весьма консервативным, выбирая для обитания одно место и оставаясь поблизости всю жизнь, пользуясь одними и теми же тропинками. Даже его изучение допускается бесконтактным способом, отлов в целях науки также запрещен. Четыре года назад появилась АНО «Дальневосточные леопард», а еще через год открыли национальный парк «Земля леопарда», который охватывает больше половины всей территории обитания дальневосточного леопарда. К счастью, сегодня леопард возвращается в те места и районы Приморья, где его не видели вот уже несколько десятилетий. Во время акции москвичи и активисты Владивостока организуют между собой телемост. Место встречи в Москве – парк «Сокольники».

Экологии и общественники расскажут друг другу о способах сохранения экосистемы Дальнего Востока. Участникам мероприятия покажут новый документальный сериал под названием «Истории леопарда». Оживят флэшмоб всевозможные игры, конкурсы и концерт. Каждому любителю природы и дикой кошки выпадет шанс стать обладателем паспорта «Хранителя леопарда» и приза. Его можно выиграть в квесте «Тропа леопарда». Самым юным участникам летнего действа на лицо нанесут леопардовый узор. В завершение встречи сотни защитников природы выстроятся в виде отпечатков лапы леопарда.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.