Россия поможет Кубе бороться с засухой

pomosh-kuba Куба возьмет за вооружением методы России борьбы с засухой

Накануне министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в рамках встречи с министром науки, технологий и окружающей среды Республики Куба Эльба Роса Перес Монтойя заявил, что Россия готова оказать помощь и поддержку Кубе с борьбе с таким природным явлением, как засуха. Как известно, на протяжении многих десятилетий Куба является постоянным партнером бывшего СССР и Российской Федерации, представляя латиноамериканское государство, позитивно настроенное по отношению к РФ.

Сотрудничество двух стран считается долгосрочным, прочным и взаимовыгодным, оно основано на развитии многих направлений.  Сергей Донской отметил, что еще во времена СССР  Кубе предоставлялись технологии, позволяющие заполнять водой пустынные территории. Два года назад работа в этом направлении активизировалась, она была направлена на улучшение и  освоение технологий в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Глава минприроды РФ заявил, что сформирована специальная рабочая группа, которая занимается проведением геологических исследований, изучением горной промышленности — эти направления регламентированы постановлениями  межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В середине апреля состоялось ее последнее заседание, на котором были заявлены приоритетные задачи и цели. Одна из самых важных проблем, обсуждаемых членами комиссии, связана с природными катаклизмами. Дело в том, что на Кубе свирепствует жестокая засуха.  Засушливый период стал настолько длительным, что республика готова приобрести оборудование для создания искусственных осадков.

По словам Сергея Донского, Россия готова оказать Кубе в этом плане техническую поддержку. В ближайшее время из столицы отправится грузовой самолет, на борту которого будет размещена необходимая техника, с помощью которой можно регулировать осадки. По словам главы минприроды РФ, осталось завершить финансовые детали проводимого мероприятия. Представители двух стран уже обсудили возможность кадровой подготовки профессионалов, которые будут работать за пределами России. Гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге готов по каждому запросу с кубинской стороны принять студентов на обучение в рамках действующей квоты.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.