Loading...

Россия мечтает принять 150 стран на конгрессе по ООПТ

rossia-mojet-priniat Россия может принять IUCN World Parks Congress в 2025 году

Побороться за право проведения Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям, который будет седьмым по счету, решила и Россия. IUCN World Parks Congress проводится раз в одиннадцать лет и является самым масштабным и серьезным событием в сфере сохранности наследия природы. По заявке Министерства природных ресурсов РФ, которую оно планирует подать в Международный союз охраны природы, местом приема гостей мог бы стать Байкал.

В случае одобрения предложения, через десять лет Россия может принять у себя делегации множества стран и этим громко заявить о себе. По мнению Сергея Донского, руководителя Минприроды, страна достойна организовать у себя подобный форум по нескольким причинам. Это важно в первую очередь для самой России, поскольку это скажется положительно на ее имидже как страны, заботящейся о развитии ООПТ в рамках национальной политики в сфере охраны природной среды. В Российской Федерации как раз развернулась активная работа по расширению имеющихся ООПТ и созданию новых. К году проведению конгресса в 2025-ом число подобных зон увеличится в стране до семнадцати миллионов гектаров, более, чем на двадцать процентов.

Это станет возможно, благодаря организации 27 новых территории и расширению площади двенадцати известных. Известно, что с помощью особо охраняемых природных территорий возможно сохранение ландшафтного и биологического богатства. Наибольшую остроту в последнее время приобретает вопрос создания морских охраняемых зон. Кстати, эта тема стала главной во время проведения последнего конгресса в Сиднее в минувшем году. Представители российской делегации рассказали присутствующим о национальных парках «Русская Арктика» и «Онежское Поморье» и заповедниках «Командорский» и «Сихотэ-Алинский». Специалисты делились опытом охраны акваторий, ликвидации загрязнений на примере Арктики, говорили о научных достижениях и развитии экологического туризма. Интерес у аудитории вызвали вопросы относительно увеличения территории морских ООПТ, влияния глобального потепления на численность редких видов морских млекопитающих птиц.

читайте также

Особо охраняемые природные территории России находятся на побережьях десяти морей и включают наиболее значимые местообитания сотен видов птиц и десятков видов морских млекопитающих. Их площадь превышает четырнадцать миллионно гектаров. Еще в течение пяти лет в стране будут созданы три ООПТ. Опыт России был оценен участниками весьма высоко, а на форуме собираются представители около ста пятидесяти стран. Кроме этого направления, российские экологи до старта форума-2025 уделят внимание научному и информационному потенциалу ООПТ. Также на форуме будет предложена тема организации трансграничных резерватов.

Природа не ведает государственных преград, поэтому сотрудничество в безграничном формате имеет огромное значение. В этой связи нужно поднимать вопрос развития международных ООПТ, где животные могли бы свободно обитать вне зависимости от политики и границ.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ