Тбилиси в воде

voda-tbilisi Сильный ливень обрушился на Тбилиси

Минувшие дни стали трагическими для столицы Грузии. Сильнейший ливень обрушился на город, последствия стихии были плачевными — есть пострадавшие и погибшие. Накануне практически все средства массовой информации России сообщили, что гибель грозит обитателям местного зоопарка. Дождь закончился, а экономисты взялись за подсчет ущерба, который причинила городу стихия.

Говорят, что у природы нет плохой погоды. Но на самом деле это не так.  ЧП в Тбилиси доказало, что далеко не все природные капризы следует воспринимать как милые шалости, лишний раз подтверждающие, что человек  -всего лишь частица большого мира, где природные явления происходят вне зависимости от его желаний. Накануне днем сообщалось, что сильные дожди принесли необратимые последствия. Столица Грузии оказалась в водном плену. В полдень передовые  информационные агентства сообщили о восемнадцати погибших и нескольких десятках пропавших без вести местных жителей. В буквальном смысле людей смывало сильнейшим потоком воды. Без электричества остались десятки домов и зданий.  Незащищенным оказались и питомцы Тбилисского зоопарка.

Жителям города власти рекомендовали не покидать квартир и домов, и это было связано не только с усиливающимся ливнем.  В зоне затопления оказалась территория обитания диких животных. Число погибших питомцев зоопарка еще устанавливается. Но некоторым животным удалось выбраться из вольеров и клеток, и отправиться в поисках спасения в город. Полицейские и сотрудники служб спасения получили приказ «стрелять на поражение». Обезумевшие от шока животные представляли реальную угрозу для жизни людей. Первой пострадала низинная часть зоопарка. Это произошло из-за того, что река Вере вышла из берегов. Питомцы, расположенные в этой части зоопарка, погибли первыми. Через несколько часов в городе были замечены носорог, львы, тигр, крокодил, медведи. Животных пришлось умертвить.

читайте также

К сожалению, не удалось спасти редчайшего белого льва, который считался гордостью зоопарка Грузии. К поиску пропавших зверей вчера вечером подключились спецподразделения полиции. Им предстоит найти еще тридцать животных. По словам геолога Мераба Гаприндашвили, причиной ЧП мог стать оползень, произошедший в ущелье Вере. Это спровоцировало возникновение искусственной дамбы. Власти республики готовятся выделить почти 10 миллионов долларов на восстановление столицы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.