Loading...

«Южному потоку» дадут новый старт

ujniy-potok Газпром будет строить газопровод от России до Германии

Накануне вечером стало известно, что компании Газпром удалось договориться с представителями стран Евросоюза о возможном создании совместного предприятия, которое займется строительством газопровода, соединяющего Россию с Германией. Об этом на встрече с журналистами ведущих федеральных изданий сообщил Сергей Куприков, представитель Газпрома.

Он отметил, что доля российской стороны в создаваемом совместном предприятии будет не менее пятидесяти одного процента. Не так давно компания заявила о готовности прекратить реализацию проекта «Южный поток», теперь же ему будет дан второй старт. Поставка газа в Европу будет осуществляться в рамках новых партнерских соглашений, и документы уже подписаны компаниями «E.ON» (Германия),  «OMV» (Австрия)  и англо-голландской  компанией «Shell». Строительство газопровода затронет территории Германии — новый объект проляжет по дну Балтики. А мощность газопровода, по словам Сергея  Куприкова, составит свыше пятидесяти миллиардов кубометров природного ресурса в год.

Он также пояснил, что иностранные компании будут иметь свои акционерные доли. «Южный поток» будет иметь примерно тот же путь, что и «Северный поток». Подписание официальных документов состоялось во время проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Все стороны ознакомились с меморандумом, согласились сотрудничать, обеспечивая европейских потребителей российским газом. В ближайшее время будет разработана концепция создания единого совместного предприятия, его развития. Чтобы грамотно и оперативно реализовать нужный Европе проект, предлагается использовать уже имеющийся опыт сотрудничества с  «Nord Stream AG». Эта компания и ряд других имели успешный опыт разработки прединвестиционных соглашений. Она же принимала участие в прокладке обоих ниток «Северного потока», это произошло в 2011 и 2012 годах.

читайте также

Стоит напомнить, что не так давно компания Газпром заявляла, что не будет продлевать контрактных отношений с Украиной после 2019 года. Территория Украины перестанет быть транзитной зоной для поставки российского газа в страны Европы.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ