Loading...

«Профессор Молчанов» возвращается в Архангельск

prof-molchanov «Арктический плавучий университет-2015» возвращается в Архангельск

О завершении первой в текущем году международной экспедиции заявили участники программы изучения Арктического полуострова, которые находятся на борту исследовательского судна «Процессор Молчанов». Организаторы мероприятия — руководство Северного федерального университета официально заявило, что «Арктический плавучий университет-2015» прекращает свою работу, ограничившись единственным рейсом.

Как отметил Константин Зайков, который является директором Арктического центра, где занимаются стратегическими исследованиями, в работе международной экспедиции приняли участие пятьдесят восемь специалистов. Плавучая база разместила на своем борту не только студентов университета, но и ученых, аспирантов и также представителей службы безопасности, чья миссия заключалась в охране участников мероприятия от белых медведей. Не только Россия представляла свои интересы в международной экспедиции. Помимо российских специалистов, работали молодые ученые из Бразилии, Германии, Дании, Испании, США, Канады, Финляндии. Они были заняты метеорологическими, экологическими, географическими, климатологическими,  биологическими и историческими исследованиями. Часть научных работ была посвящена гидрологическим и гидрохимическим исследованиям в Белом море. Ученые оценивали  тот ущерб, который нанесла деятельность человека архипелагам Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

В настоящее время проводится уборка в национальном парке «Русская Арктика», в состав которого входят и архипелаги. Добровольцы и представители общественных организаций ликвидируют накопленный годами мусор, который остался после организации исследовательских и производственных станций. Чтобы полностью восстановить почвенный покров, где ранее размещалось различное оборудование, необходимо получить данные об объемах вредных веществ, накопленных в земле. По мнению Зайкова, в период глобального потепления на этих участках идет активный окислительный процесс, он изменяет состав почвы. Полученные во время работы «плавучего университета» сведения будут подвергнуты анализу, после чего информация ляжет в основу детального изучения почвенного изменения в Арктике.

читайте также