Loading...

Дорожная карта в помощь зеленым стандартам

zelen-kart Принята дорожная карта «Санкт-Петербургской инициативы»

За несколько лет в России прочно закрепился термин «зеленые стандарты». Он подразумевает упорядоченность и конкретику в системе экологичного строительства. Критерии безопасности окружающей среде систематизировали, оставалось привести к единому знаменателю порядок действий. В рамках «Санкт-Петербургской инициативы» была разработана и принята «дорожная карта», соответствующая «зеленым стандартам». Соответствующее заявление сделало руководство Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В карте обозначен круг конкретных мероприятия и их непосредственных организаторов. Для начала исполнители «дорожной карты» должны обозначить пункты и разработать планируемый проект. Суть «зеленых стандартов» заключается в четком применении их в жизнь и глобальном предназначении – создании лучшей среды и экономии бюджетных средств в масштабах страны. Хотя они только набирают в России обороты, перспективы весьма радужные и заманчивые. Взять, к примеру, реализацию крупных и смелых строительных решений. За последние несколько лет Центр зеленых стандартов стал инициатором внедрения «зеленых стандартов» на объектах в Москве, Уфе, Сочи – при подготовке к Зимней Олимпиаде 2014 года. Также среди заслуг Центра разработка некоторых национальных стандартов – ГОСТ Р «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» для стадионов к ЧМ-2018, строительство Центральной кольцевой автодороги, создание Каталога экологических стройматериалов, формирование Научной школы в рамках системы.

Эксперты позиционируют систему как эффективную с различных аспектов. В первую очередь, это забота о ресурсосбережении, энергоэффективность и финансовая экономия. С другой стороны, это объединение различных производств и прогрессивное развитие рынка экологических услуг. Несмотря на достигнутые успехи, сделать еще предстоит немало. В том числе в части информированности населения и представителей коммерческих структур. Пока уровень знаний о «зеленых стандартах» остается весьма низким.

читайте также

Для повышения такого важного показателя нужно наладить работу с субъектами, властями на местах, заинтересовать их прежде всего снижением затрат на энергоресурсы и повышением инвестиционной привлекательности. После этого можно будет говорить о масштабах реализации проекта. В этом, кстати, также призвана помочь «дорожная карта», призванная соединить усилия организаций и людей, выступающих за зеленое строительство.