Loading...

Над Землей пройдет дождь Персеиды

dojd-perseid В ночь на пятницу над планетой пройдет метеоритный дождь

Ученые считают, что только в тех регионах, где атмосферный воздух не имеет чрезмерного насыщения вредными и токсичными отходами предприятий и производств, можно будет наблюдать один из самых ярких в этом году метеоритных дождей. Он носит название «Дождь Персеиды», и ожидается в ночь на пятницу, 13 августа.

Метеоритный поток формируется из осколков кометы « 96P/Махгольца», его активность продолжается с середины июля и почти до конца августа. Осколки двигаются в атмосфере со скоростью свыше сорока километров в секунду, практически все они сгорают. «Дождь Персеиды» считается самым ярким метеоритным явлением. Его интенсивность колеблется в пределах ста-ста двадцати метеоритов в час. В разных регионах России звездопад наблюдают ученые, синоптики, экологи. Сопоставляя свои наблюдения и имеющиеся сведения о состоянии экологической безопасности, они анализируют общую ситуацию, делают прогнозы на будущий год. Пик активности метеоритного дождя в пятницу придется на 21 час 39 минут.

Увидеть его можно только в безоблачную погоду. Любителям природных явлений советуют выехать за город или расположиться на участках, не имеющих искусственного освещения. К примеру, в Ижевске местный планетарий по этому случаю организует выездной тур в поселок Болгуры, который находится в сорока километрах от города. На открытых участках можно будет не только любоваться метеоритных потоком, но и провести видео или фото съемку.