Loading...

Рядом с Чудским озером устроили кладбище больных свиней

klad-bolsvinei Эстонцы закапывают зараженных АЧС свиней на границе с Россией

Зараженных африканской чумой свиней закопали на свалке Торма, что находится на прилегающей к Чудскому озеру земле со стороны Эстонии. Жители восточной территории страны ранее высказывали свое отрицательное отношение к подобному повороту, требуя сжигать больных животных, как делают во всем цивилизованном мире.

Тем не менее, около трех тысяч туш были закопаны в нескольких километрах от города Муствеэ, неподалеку от берега озера. Некоторые из них в скором времени оказались на поверхности. Судя по всему работы проводились без соблюдения безопасности и в спешке. Власти города взволнованы таким исходом дела, поскольку запах мертвых животных может привлечь диких зверей, которые разнесут их останки по всей округе. Не исключено, что зараза может оказаться в водах одного из самых крупных пресноводных водоемов Европы, тогда представить масштабы бедствия будет очень непросто. К слову, Чудское озеро находится на границе с Россией. Мотивировать халатное отношение к утилизации скота несложно – предприятие не справляется с объемами зараженных животных и избавляется от него столь варварскими способами.

Стоит добавить, что АЧС появилась в Эстонии чуть больше года назад, ее завезли из Латвии. Однако она уже успела принести ощутимый ущерб экономики страны, отнимая самый любимый населением вид мясной продукции.