На москвичей нападают бешеные ежи

besh-ej Ежи, больные бешенством, угрожают жителям Московской области

Московская область переживает очередной неприятный сезон, связанный с распространением опасного заболевания — бешенства. В конце минувшей недели экологи региона сообщили, что рекомендуют москвичам и гостям столицы воздержаться от поездок за город, отдыха на природе в лесных массивах.

Это предостережение связано с увеличением числа нападения диких животных, имеющих эту страшную болезнь. Столичные ветеринары бьют тревогу: если ранее основными разносчиками вируса считались лисы, то теперь инфекцию распространяют лесные ежи. По словам Николая Левковича, заместителя руководителя управления ветеринарии Московской области, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано порядка 220 случаев заболевания бешенством у ежей. В реальности количество заболевших животных в разы больше. Наиболее в этом плане районы — Истринский, Шаховский, Пушкинский и Сергиево-Посадский. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число случаев заболевания бешенством возросло почти в два раза.

В 2014 году сотрудниками областного управления ветеринарии их было зарегистрировано только сто четыре. Левкович отмечает, что бешенством болеют не только ежи, но и лисы. Но первых в общем объеме заболевших животных свыше пятидесяти процентов. Чтобы остановить распространение страшной инфекции идет целенаправленная работа по предотвращению развития вируса на других территориях. Для этого обитателям лесных массивов Московской области предлагается «вакцинированная» пищу. С помощью авиации в лесах распространяют приманки в виде брусочков с едой, содержащих вакцину от бешенства. Сотрудники ведомства считают, что эта мера — одна из самых действенных.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.