Loading...

На Байкале могут открыть новый «Артек»

nov-artekk Анатолий Карпов инициирует детскую здравницу на Байкале

Известный гроссмейстер Анатолий Карпов считает, что на берегу Байкала можно организовать детскую здравницу, ничуть не уступающую «Артеку». Об этом он заявил на открытии Суперфинала чемпионата по шахматам, проводимого в России. Мероприятие было организовано в Чите, здесь же знаменитый шахматист открыл общественную приемную экологического движения «Зеленая Россия».

Открыть детскую здравницу на берегу Байкала — такая инициатива не нова, и она достаточно активно обсуждалась в России после распада бывшего Советского Союза. Но страна переживала разные экономически и политические периоды, и потому проект предполагаемого детского лагеря не мог быть реализован по ряду объективных причин. Однако в прошлом году министерство образования РФ неожиданно заявило, что финансирование строительства здравницы намечено на ближайшие годы. Известно, что уже готов эскиз «Артека на Байкале», составлена смета расходов, обсуждаются основные этапы финансирования и строительных работ. Планируется создать здравницу в виде этнического городка: здания спроектируют в соответствии образами российских регионов, будут использоваться национальные стили и особенности национальных культур.

По предварительным данным, возведение новой здравницы будет стоить около одного миллиарда рублей. Скорое строительство подтвердили и депутаты Государственной думы. По словам парламентария Игоря Зотова, детский лагерь позволит укрепить юным россиянам здоровье и сохранить экологическую систему Байкала.