Путина просят помиловать ветеринара Шпака

shpak-veterinar Россияне собирают петицию за освобождение ветеринара Шпака

Почти триста пятьдесят тысяч человек подписались под обращением к президенту Владимиру Путину, в котором просят освободить ветеринара Александра Шпака. Суть его ситуации и приговорили такова: три года назад врача осудили к реальному лишению свободы за использование наркотического препарата при проведении операций для животных.

Тогда «Кетамин» был признан наркотиком, но в этом году его вновь легализовали. Однако ветеринар продолжает отбывать наказание – пять лет тюрьмы. В начале тысячелетия «Кетамин» было решено заменить на «Золетил», в несколько раз превышающий стоимость первого средства и не подходящий для многих питомцев. Шпак в числе других врачей применял «Кетамин». Его задержали, и 1 марта 2012 года осудили к 8,5 годам колонии строгого режима с лишением права заниматься ветеринарной деятельностью десять лет.

Верховный суд РФ вернул дело на пересмотр в президиуме городского суда, срок уменьшили на три года. Активисты различных общественных движений встали на сторону Шпака. Они общались с наркологами, которые заверяли, что кетаминозависимых наркоманов не существует, и он используется во всем мире и равноценных аналогов ему нет. По их словам, Шпак вел здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, является профессиональным врачом, который спас немало жизней животных. Он находится в заключении в Республике Коми, в поселке Миша-яг.

Защитники просят Владимира Путина освободить Шпака и вернуть домашним питомцам профессионального доктора. Они намерены собрать 500 тысяч подписей под петицией.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.