Loading...

Птиц Кузбасса отправят на реабилитацию

reabbil-ptic Для диких птиц на Кузбассе открывают центр реабилитации

В Кемеровской области в начале осени планируется открыть необычный центр, где реабилитацию будут проходить дикие птицы. Он расположится в заповеднике «Кузнецкий Алатау». В министерстве природных ресурсов и экологии РФ сообщили, что в центре реабилитации станут принимать пернатых, получивших травмы в перелетах, от браконьерских силков и ловушек.

Здесь заниматься здоровьем птиц будут специалисты-орнитологи и ветеринары. На лечение направят не только пернатых, обнаруженных на вольных просторах, но и тех птиц, которые обитают в зоопарках, зоологических садах. В рамках просветительской деятельности, которая возлагается на сотрудников реабилитационного центра, организуются лекции и семинары на тему влияния человека на выживаемость птиц в дикой природе. Здесь также станут оказывать помощь консультативного характера специалистам, работающим с птицами в разных условиях. Центр рассчитывает в первые дни работы принять уже около полусотни питомцев. Для них создаются определенные условия: водоплавающих птиц поместят в зоны с бассейнами, для пернатых хищников оборудуют специальные вольеры.

Уже сегодня на территории центра находятся несколько особей утки-кряквы, сорока, птенцы коршуна. Курс реабилитации прошел совенок. Птенца обнаружили в железнодорожном вагоне, подготовленном под загрузку угля. Железнодорожники передали птицу орнитологам, а те доставили совенка в реабилитационный центр. Через несколько дней, проведенных под наблюдением специалистов центра, совенка выпустили на волю.