Потомкам Поволжских немцев показали парк «Щербаковский»

pokazali-parksher Для потомков Поволжских немцев устроили экскурсию по заповеднику

Природные парки становятся привлекательны для туристов не только с точки зрения познавательности, но и культурных ценностей и традиций, которых придерживаются те или иные народности. В Волгоградской области особенными становятся экскурсии для представителей немцев Поволжья. Накануне регион посетила экскурсионная группа из Тюмени.

Она состояла в основном из тех, кто в раннем детстве был депортирован из Поволжских поселений немцев в Сибирь. Эта поездка состоялась благодаря поддержке образовательно-методического центра немецкой культуры Тюменской области и Волгоградского областного комитета экологии и природных ресурсов. Благодаря своим родителям экскурсанты долгие годы хранили любовь к родным просторам. Их интерес был проявлен к колониям Нижняя Добринка, Верхняя Добринка (Драйшпиц), Верхняя Куланинка (Верхняя Кулалинка, Гольштейн), Щербатовка (Немецкая Щербаковка, Мюльберг). К примеру, колония Верхняя Куланинка, которая сегодня входит в состав природного парка «Щербаковский», была образована в мае 1765 года. Ее населяли лютеране и баптисты.

Название было дано по имени речки, протекавшей через населенный пункт. К середине 18 века в колонии проживало почти полторы тысячи человек. Здесь располагались лютеранская церковь, училище, маслобойня, семь мельниц. В июне 1765 года была образована колония Немецкая Щербаковка, которая находилась в Щербаковской балке. И сегодня в балке встречаются развалины строений и подвалы. Позже немцы назвали колонию Мюльберг (Мельничная гора). Действительно по речке стояли мельницы, по данным словаря Минха, в 1894 году зарегистрировано 32 мельницы.

Местные жители еще назвали Щербаковскую балку «Золотой овраг». Наследие парка «Щербаковский» не впервые заинтересовало представителей Поволжских немцев. Гостями природного парка уже стали подобные групповые экскурсии из Германии, Дании, Казахстана, республик Средней Азии и Сибири.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.