Loading...

Минприроды научит Эстонию избавляться от зараженных АЧС свиней

izbav-achs Минприроды просит Эстонию убрать скотомогильник у Чудского озера

Министерство природных ресурсов и экологии России направило официальный запрос своим коллегам в Эстонии. Российская сторона выражает крайнее беспокойство ситуацией с захоронением трупов животных неподалеку от Чудского озера. В Эстонии несколько месяцев бушует вирус африканской чумы свиней, мертвый скот по непонятным для россиян причинам решено закапывать.

Местом для этого выбрана свалка Торма в пяти километрах от города Муствее. Таким образом зараженные трупы складируют рядом с берегом крупного пресноводного водоема, являющегося трансграничным вблизи госграницы России. Не исключено, что помимо трех тысяч захороненных туш свиней и кабанов сюда начнут свозить инфицированные трупы со всей округи. Это значит, что география зараженной территории может значительно расшириться, поскольку скот будут везти на транспорте по свободным от заразы регионам. Каждый шаг подобных действий прибавляет вероятность заражения вирусом большего числа животных. Известно, что болезнь может оставаться в трупах больше двух месяцев, в том числе мясе от больных свиней, сделанной из него колбасе и навозе вплоть до полугода.

При попадании в почву вирус сохраняется до месяца в теплые периоды и до десяти месяцев в холодное время года. А стоит АЧС попасть из могильника в грунтовые или паводковые воды, заболевание окажется в бассейне Чудского озера. Отсюда нельзя исключать вероятность возникновения отравления животных и населения. Кроме того, в письме Минприроды содержится информация о том, что в России наиболее безопасным способом избавляются от зараженных АЧС животных – трупы сжигают без остатка в зоне карантина. Он позволяет остановить распространение вируса и не наносить ущерб природе.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ