Байкал продолжает исчезать

baikal-dostignet В декабре Байкал достигнет критической отметки

В очередной раз российские ученые, наблюдающие за состоянием самого уникального на планете озера Байкал, официально объявляют тревожные сообщения. Уровень воды в озере продолжает снижаться. Остановить процесс уже не в силах ни призывы к более бережному отношению к природному водоему, ни кардинальные меры по внедрению различных технологий, способных уменьшить или хотя бы приостановить происходящий процесс.

Ученые пока не заявляют этого вслух, но Байкал умирает. Вновь установленная отметка, определяющая минимальный уровень воды в уникальном озере, уже близка. По оценке специалистов, воды Байкала достигнут ее уже в ближайшем будущем, эксперты определили чуть ли не конкретную дату ЧП — декабрь 2015 года. В этом последнем месяце уходящего года уровень воды в водоеме составит четыреста пятьдесят шесть метров. У специалистов министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации есть свои, вполне объективные объяснения: ситуация сложная, но анализируя происходящее, можно сделать вывод, что воды в Байкале становится меньше по понятным причинам. Текущее лето оказалось жарким, засушливым и скудным на осадки.

В районах Забайкалья и Прибайкалья наблюдался дефицит осадком. Местами их было меньше нормы на двадцать пять, а то и на шестьдесят процентов. На сегодняшний день уровень воды в озере остановился на отметке 456,27 метра. Ежедневный мониторинг состояния озера проводят сотрудники Росводресурсов. Такое распоряжение ведомство получило от главы министерства экологии и природных ресурсов РФ Сергея Донского.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.