Loading...

Белые медведи как незванные гости

bel-osajdut Белые медведи осаждают поселки у Северного Ледовитого океана

Небольшое население поселка Амдерма, что находится в Ненецком автономном округе, медведем не удивить. Пожалуй, это единственное поселение в НАО, где медведи являются частыми гостями, однако страху от этого перед хищником меньше не становится. Побережье Северного Ледовитого океана – это местожительство не только людей, но и белого медведя.

Поэтому разгуливая по собственной земле, он порой приближается слишком близко к человеку. Но если раньше здесь видели медведя и удавалось его спугнуть, как, к примеру, недавно мать с двумя медвежатами, то с новым визитером не все так просто. Около месяца не совсем здоровый по виду хищник норовит ворваться в поселок с населением в 350 человек. У жителей нет сигнальных ракет, ни специалистов по отпугиванию медведей, поэтому незваный гость возвращается вновь и вновь. Росприроднадзор рекомендует селянам собрать необходимый пакет документов, который позволит получить добро на отстрел хищника. Но альтернативой для столь жесткой меры может стать обучение специальной бригады людей и обеспечение их техникой для отгона медведя. Его ни в коем случае нельзя прикармливать, а нужно дать понять, что вхождение в Амдерму грозит ему бедой.

В минувшем году все прибрежные поселения округа получили специальные инструкции и резиновые пули для отпугивания медведей. Эту работу необходимо не просто продолжать, а активизироваться в большей мере.