Россию объявят председателем в МЭС СНГ

obiav-predsedatelem Межгосударственный экологический совет стран СНГ возглавит РФ

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской принял участие в II заседании Межгосударственного экологического совета государств-участников СНГ в Казахстане. Астана собрала представителей России, Белоруссии, Армении и также Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Для РФ важно участие в подобных мероприятиях в плане обучения. Обмен опытом и строящиеся двусторонние отношения между указанными странами помогают эффективнее работать в природоохранной сфере. При этом учитывается и опыт стан Европейского союза. Россия советует коллегам проверить уже имеющуюся нормативную базу Межгосударственного экологического совета (МЭС). Лишним, по мнению Донского, является стремление установить единое соглашение о Красной книге. Данный документ есть у каждой страны, которые оформляются по индивидуальным для государства законам. Привести это все к одному знаменателю будет непросто, достаточно просто обмениваться информацией по изменениям в законодательстве и действиях стран по сохранению редких и исчезающих видов. То же самое касается отходов. Специфика работы в данной сферы есть у каждого государства-участника МЭС, положения также сформированы по Базельской конвенции и согласно нормативным документам ЕАЭС и Таможенного союза.

Правильным в работе Совета российский министр считает сотрудничество в области экологического мониторинга. Он необходим для оперативного выявления неблагоприятных случаев и прогнозирования состояния окружающей среды с учетом перемещения загрязняющих веществ из страны в страну, особенно в пограничных зонах. Подписать протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области экологического мониторинга стороны намерены заседании Совета глав правительств СНГ 30 октября в Душанбе.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.