Loading...

Россия делится наработками по «Пищевому кодексу»

narabotki-pkodeks В Санкт-Петербурге страны СНГ обсуждают «Кодекс Алиментариус»

Сегодня в северной столице России открылся региональный семинар комиссии «Кодекс Алиментариус», на котором обсуждаются мероприятия по стандартизации пищевых продуктов. Инициаторами масштабного совещания являются Всемирная организация здравоохранения вместе с Роспотребнадзором.

В течение двух дней участники, представители сферы здравоохранения, надзорных ведомств и политических структур, буду решать проблемы обеспечения безопасности пищевых продуктов в регионе. Во главе угла – микробиологическая защищенность продовольственных товаров. Почетным гостем мероприятия стал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что «здоровье населения является приоритетом при решении вопросов обеспечения пищевыми продуктами». По его словам, российская система позволяет успешно противостоять болезням пищевого происхождения и этот опыт важен для других стран. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что за год ведомством организовано свыше 35 тысяч проверок.

При этом среди российских товаров в полтора раза меньше нарушений, чем среди импортных. За это время инспекторы изъяли около семисот тонн некачественной продукции на сумму 3,5 миллиарда рублей. Среди достижений работы Роспотребнадзора – отмена российских техрегламентов и приход к международным. В то же время более жесткие отечественные требования по нитратам, радионуклидам и другим загрязнителям остались в силе. Кодекс Алиментариус в переводе с латинского означает пищевой кодекс. Он представляет собой свод международных стандартов на пищевые продукты, руководства и инструкции, которые регулируют безопасность и качество пищевых продуктов, поступающих на международный рынок, а также обеспечивают соблюдение условий «справедливой торговли».

В работе семинара задействовано порядка 120 специалистов из стран СНГ и соседних стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Эстонии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.