Loading...

Природные катаклизмы убили 8 тысяч человек

kataklizm-ubili-vosem Ученые подсчитали: в 2014 году из стихии погибло 8 тысяч

Представители Красного Креста обнародовали сведения о человеческих жертвах и суммах материального ущерба, которые нанесли нашей планете стихийные бедствия в прошлом году. По сравнению с аналогичными показателями прошлых лет, исследователи пришли к выводу, что 2014 год оказался «щадящим».

В результате стихийных бедствий и техногенных катастроф погибло 8,1 тысяча жителей планеты. В другие годы цифры были более внушительными, количество смертей доходило до нескольких десятков, порой и сотен тысяч. В опубликованном докладе Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца сообщается, что число пострадавших превысило сто семь миллионов человек. Это люди, у которых из-за стихии разрушена жилища, получены травмы, причинен материальный ущерб. Именно число пострадавших пугает исследователей, поскольку показатель значительно выше среднегодовых. Несмотря на то, что смертность была почти на 90 процентов ниже, чем в предыдущие годы, число пострадавших увеличилось более чем на 30 процентов. Большинство бедствий связывают с климатическими изменениями. Они выражались в виде оползней и наводнений. Таковых ЧП в 2014 году произошло 87 процентов. Самые сильные природные катастрофы произошли в Индии, Пакистане и на Балканах.

Из стран, затронутых стихийными бедствиями, больше всего пострадал Китай. Засуха, бури и наводнения нанесли урон 58 миллионам жителям страны. Сумма мирового ущерба за 2014 год составляет примерно 99 миллиардов долларов.