На мигрирующих крачек установили геолокаторы

krach-geolok Заповедники спасаются от браконьеров с помощью беспилотников

Ловля бабочки сачком в нынешнее время может быть лишь забавой для ребенка. Для изучения биологического разнообразия и природного мира экологи несколько лет применяют современные технические средства. Это стало возможным благодаря росту финансирования особо охраняемых природных территорий, за шесть лет объем средств увеличился в три раза.

На «лишние» деньги закупили транспорт и средства связи для национальных парков. Это фото- и видеорегистраторы, радиомечение, спутниковое слежение и другая техника. Вложения оказались не данью моде современных гаджетов. Они позволили заповедникам совершить серьезный прорыв в вопросах исследований и мониторинга популяций наземных хищников, копытных зверей и других животных. В Дарвинском заповеднике посредством GPS-передатчиков изучают миграционный путь и места зимовок скопы и орлана-белохвоста. В парке Архангельской области вместе с учеными из Нидерландов пришли к возможности слежения миграции полярных крачек. На двадцать особей установили полуторограммовые геолокаторы.

Эта птица – абсолютный чемпион по дальности миграций, поэтому раньше проследить ее путь было невозможно. На «Острове Врангеля» вновь смогли приступить к мониторингу белого гуся и популяции белого медведя. Сотрудники заповедника «Центральносибирский» совместно со специалистами «Центрохотконтроля» смогли выполнить учет дикого северного оленя на севере Красноярского края, а также полномасштабный авиаучет копытных на территории заповедника и заказника «Елогуйский».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.