Sustainia 2015: Новые тренды - новые решения

sustania15 Рейтинг проектов устойчивого развития подводит итоги года

Четвертый год подряд международная премия для проектов устойчивого развития Sustainia  принимала на рассмотрение инициативы и технологии, направленные на решение проблем в десяти различных сегментах - строительство, мода, еда, транспорт, ИТ, здоровье, образование, город, энергетика, ресурсы.

В этом году на Sustainia поступило более 1500 заявок из 74 стран мира, а сотня отобранных проектов указывает на парадигмальные сдвиги в сфере эко-инноваций. Рассмотрим основные тренды Sustainia 2015.

Бизнес, ориентированный на малоимущее население

Речь идет о ряде ведущих компаний и социальных инициатив, которые разрабатывают новые рыночные подходы, ориентированные на нужды бедных. Например, разработка доступных, экологически устойчивых продуктов или улучшение условий рынка и распространения навыков таким образом, чтобы это создавало возможности для успешного бизнеса в слое населения с низким доходом.

Пример: Голосовые сообщения и смс - сельскохозяйственные подсказки для фермеров

Страна изобретения: Гана

Страны внедрения: Камерун, Гана, Нигерия и Сьерра Леоне

Фермеры, живущие в сельской местности часто сталкиваются с проблемами доступа к интернету, обучения, официального образования и финансовой поддержки. Farmerline создана для решения этой проблемы путем разработки информационных и коммуникационных технологий, которые связывают фермеров со своевременными и необходимыми сельскохозяйственными новостями - это может быть сигнал тревоги, лучшие фермерские практики, цены, финансовые подсказки или советы по здоровью.

Стимулирование цикличности

Это решения, которые предлагают бизнесу и потребителям в виде ряда экономических стимулов для внедрения более циклического потребления. Охватывая повторное использование, переработку, систему возврата вещей, эти решения в результате формируют финансовое вознаграждение - как для компаний, так и для потребителей.

Пример: Мебель из переработанного пластика и хозяйственных отходов

Страна: Колумбия

Организация Diseclar использует пластиковые и сельскохозяйственные отходы для производства мебели, без использования древесины. К таким отходам относится мякоть от сахарного тростника, кофейные и рисовые отруби, благодаря которым компания создает изделия, которые выглядят и при прикосновении ощущаются как твердое дерево. В первый год своей работы Diseclar планирует переработать до 300 тыс. кг пластика и 192 тыс. сельскохозяйственных отходов.

Пример: Peer-to-Peer. Платформа общего пользования велосипедами

Страна изобретения: США

Страны внедрения: на сегодня платформа функционирует в 65 странах мира, включая США, Великобританию, Нидерланды

В городах по всему миру многие велосипеды не предназначены для ежедневного использования в то время, как другие жители и туристы ищут удобный двухколесный транспорт. Spinlister заполняет этот пробел, поощряя людей записывать свои поездки, ограничить чрезмерное использование ресурсов и одновременно заработать денег.

Совместное действие

Люди по всему миру объединяют усилия для построения устойчивых «низовых» сообществ, деятельность которых может иметь значительное влияние как на местном, так и на глобальном уровне. Хорошим примером здесь является социальная сеть OpenLabel для сознательных потребителей и некоммерческих организаций, которые обмениваются информацией об экологическом влиянии ежедневных продуктов.

Пример: Школы на воде в Лагосе

Страна изобретения: Нигерия и Нидерланды

Страна внедрения: Нигерия

Целый поселок Макоко построен на стояках, однако нехватка прочного фундамента ограничивает высоту зданий и вес, который они могут выдерживать. Нигерийский архитектор Кунле Адейеми изобрел инновационное решение для этой проблемы, которое получило название Плавучая школа Макоко (Makoko Floating School).

Для построения школы было использовано местное сырье, солнечная электроэнергия и компостирование - это все способствует сохранению местных природных ресурсов. В то же время этот проект, поддержанный сообществом, гарантирует, что школа остается открытой и дети могут учиться в ней даже после сильного ливня.

Пример: Поощрение горожан к тому, чтобы добровольно становиться экологически ответственными

Страна: Южная Корея

Благодаря программе Eco-Mileage владельцы домов и бизнеса в Сеуле получают финансовое вознаграждения за уменьшение использования электроэнергии, воды, газа и отопления - меньше на 10% по сравнению с прошлым годом. Участники могут оценить свой прогресс через онлайн-платформу, которая предлагает подсказки для сохранения энергии. Соответствующие консультанты также всегда готовы предоставить компетентный совет.

Климатическая устойчивость

Эта тенденция предполагает поиск новых путей для защиты сообществ от воздействия климатических изменений в краткосрочном и долгосрочном будущем.

Пример: Надежные временные дома для беженцев

Страна изобретения: Швеция

Страны внедрения: Ирак, Эфиопия, Сирия

Better Shelter предлагает инновационное, практичное и надежное жилье для миллионов людей, которые ежегодно теряют свои дома из-за конфликтов и природных катастроф. Эти дома снабжены солнечными панелями на крыше, что позволяет всего за 4 часа выработать электроэнергию для ламп и использования телефона.

Создание ценности из местных ресурсов

Речь идет о полном использовании различных местных ресурсов, что позволяет развивать местную экономику и одновременно защищать окружающую среду. Некоторые инициативы разрабатывают пути использования местных отходов так, чтобы превратить их в ценные ресурсы. Это нивелирует потребность в бесполезном потреблении, размещении и транспортировки.

Пример: Обмен мусора местные продукты

Страна: Мексика

На ежемесячном The Barter Market жители Мехико могут обменивать отходы для переработки на ваучеры, по которым можно получить овощи выращенные местными производителями. Barter Market имеет разнообразные локации по всему городу и привлекает более чем четыре тысячи человек ежемесячно, которые в среднем меняют 15 тонн отходов за один базарный день.

Пример: Пропаганда здоровой пищи способствует развитию местной экономики

Страна: США

Через разнообразную сеть партнеров программа Double Up Food Bucks устанавливает «съедобное» вознаграждение и, таким образом, способствует росту доступа к здоровой пище, поддерживает фермеров и стимулирует экономическую активность. Double Up Food Bucks - это национальная модель стимулирования здорового питания в США. Она похожа на Программу помощи в дополнительном питании (SNAP), известной своими «продовольственными талонами», только использует здесь свежие овощи и фрукты для участия в рынках. Это также облегчает доступ жителей с низким доходом к свежей продукции и одновременно поддерживает фермеров.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.