Loading...

Планетологи предупреждают о возможных лунотрясениях на спутнике Земли

wpvjvdeh Землетрясения могут случаться не только на нашей планете

Ученые считают, что из-за притяжения Луны Землей на нашем естественном спутнике возможно появление так называемых приливов. Подобное явление хорошо знакомо жителям прибрежных городов, где (в связи с гравитационным притяжением двух планет) имеют место быть колебания уровня воды в мировом океане и морях.

Уверенность в этой точке зрения возникла после того, как ученые получили информацию с устройства «LRO». Орбитальный аппарат делал снимки Луны. После детального изучения фотографий специалисты заметили на поверхности нашего спутника некоторые дефекты. По их мнению, особенности рельефа (всего их насчитали 14) – это влияние Земли. Гравитационное притяжение является причиной тех изменений, которые наблюдаются на нашем спутнике.

К примеру, выступы в основном располагаются на Луне по направлению к нам. А это лишний раз подтверждает, что Земля оказывает существенное влияние на их возникновение. Эти выступы достаточно больших размеров. Их высота достигает нескольких метров, а длина составляет несколько километров. И формируются эти образования непрерывно.

Стоит сказать, что не так давно эксперты были уверены в том, что Земля не влияет на те геологические процессы, которые случаются на Луне. Последние наблюдения планетологов ставят под сомнение это предположение.

Если Земля играет в жизни Луны какую-то роль, то и на нашем естественном спутнике могут случаться так называемые лунотрясения. Этот факт можно доказать только с помощью сейсмографа. Если нечто подобное такие приборы зафиксируют на поверхности Луны, то теория гравитации будет окончательно подтверждена. Будут ли являться опасными эти процессы для землян, ученые пока не могут ответить с полной уверенностью. 


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ