В Псковской области разрешили контролировать экоэкспертизы

ecoekspert-kontrol В Псковской области госинспекторам расширили экополномочия

В думе Псковской области народные избранники наделили государственных инспекторов новым правом. По решению парламентариев они могут проверять результаты экоэкспетиз. В пресс-службы облдумы корреспонденту издания «Экология Регионов» пояснили: с инициативой подвергнуть контролю исполнение заключений экологических экспертиз выступила Татьяна Можжина.

Она возглавляет областной комитет природопользования и охраны окружающей среды. Она отметила, что законопроект необходим хотя бы потому, что федеральным законодательством такой контроль не предусмотрен. Однако Псковской области можно прописать требования на местном уровне, и проводить региональный контроль за исполнением. Обсуждение этого вопроса вызвало горячий спор среди народных избранников. Депутаты отметили, что в регионе не решаются и не обсуждаются действительно важные экологические проблемы. На повестке дня должны стоять вопросы ликвидации несанкционированных свалок, организации пунктов раздельного сбора мусора, для города и области эти темы намного важнее, чем процесс контролирования исполнения экологических экспертиз.

У участников заседания возникло множество вопросов к Татьяне Можжиной: ведомство упрекнули в том, что постоянно взимаются различные суммы как с субъектов предпринимательства, так и с государственных организаций. Однако Можжина отметила, что законопроект, утвержденный на уровне Псковской области, даст возможности привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Народным избранникам предложили проголосовать за законопроект, и в итоге он был принят в двух чтениях.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.